武汉市文化局

  

2016年武汉市软件著作权登记情况报告之七

稿件上网日期:2017-10-12

武昌区



近年来,武昌区成立专业引导机构,积极制定“武昌区新一代信息技术产业发展十三五规划”,主导全区信息产业的发展,明确规定将大数据、互联网+、物联网、数字娱乐、软件设计等信息产业列为未来武昌经济发展的支柱产业。

一、软件登记整体情况

2016年武昌区登记软件1258件,登记量再创新高。与2015年相比,武昌区登记数量增加123件,整体呈现登记数量稳步提升趋势。



从武昌区软件登记增长情况来看,2013-2016年武昌区年均增长32.79%,2016年洪山区登记增速10.84%,低于年均增速,与2015年增速相比,下降约20个百分点。



从武昌区软件登记数量全市占比情况来看,2016年武昌区登记数量全市占比11.77%,较2015年占比下降约2.54个百分点,全市占比量首次达到近五年来最低。



二、各类软件登记情况

从各类热点领域软件登记增长情况来看,2016年武昌区登记的大部分类别软件均呈现不同程度增长。其中,武昌区登记金融软件55件,同比增长175.00%,超过全市同类软件整体增速约82个百分点,增长高于全市平均水平。

从武昌区各类软件登记数量在全区软件登记总量占比情况来看,2016年武昌区嵌入式软件登记量约占全区登记总量的21.14%,但仍略低于全市同类软件占比,与全市占比相差近10个百分点,武昌区嵌入式软件产品研发力度低于全市平均标准。



三、著作权人情况

2016年,武昌区有300个著作权人登记了软件,著作权人数量同比增长10.70%,低于全市著作权人增速约12个百分点。武昌区著作权人数量约占武汉市著作权人总量的10.41%。其中,有企业著作权人157个,约占武昌区著作权人总量的52.33%,企业著作权人登记软件561件,约占武昌区软件登记总量的44.59%。



四、武昌区登记量排名情况

从2016年武昌区软件著作权人登记情况来看,武汉大学、湖北工业大学、中国地震局地震研究所、湖北大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、湖北荆楚网络科技股份有限公司、中国舰船研究设计中心、中铁第四勘察设计院集团有限公司、武汉清源智慧水务科技有限公司、湖北楚天龙实业有限公司、刘锦宏和徐丽芳依次位列武昌区软件著作权人登记数量排名的前十位,其中,武汉大学以256件的登记数量位居武昌区登记的首席,另外,湖北工业大学和中国地震局地震研究所分别以146和70件的登记数量排名全区第二、三位。