武汉市文化局

  

《人间正道是沧桑——元帅与武汉·建军90周年纪念特展》隆重开幕

稿件上网日期:2017-08-01

   

    为贯彻落实习近平总书记讲话精神,深入推进“红色引擎工程”,铭记光辉历史、传承红色基因、讲好武汉故事,值此建军90周年之际,武汉中共中央机关旧址纪念馆特推出《人间正道是沧桑——元帅与武汉·建军90周年纪念特展》,特别展出原中国人民革命军事博物馆著名雕塑家程允贤先生所创作的元帅铜像雕塑。展览主要讲述开国元帅与武汉的机缘及在武汉从事革命工作的故事。
    7月30日上午9:30,《人间正道是沧桑—元帅与武汉·建军90周年特展》开幕式在武汉中共中央机关旧址纪念馆广场举行。特邀嘉宾贺龙元帅女儿贺晓明女士、朱德元帅外孙刘敏先生及其夫人高崎女士,中共武汉市委宣传部副部长、市文明办主任严宏,武汉市文化局副局长张宏斌,江岸区委常委、宣传部长杜成会等领导与相关党史专家,以及火箭军指挥学院、空军预警学院的官兵代表共同出席。




全体来宾参加开幕式



    开幕式伊始,一首来自空军预警学院官兵代表的大合唱《听党指挥歌》高昂嘹亮,展现了当代军人铮铮铁骨的非凡风貌。此外,武汉设计工程学院的学生也用一场《绣红旗》舞蹈表达了新时代青年对革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历程的敬仰。



大合唱《听党指挥歌》



舞蹈《绣红旗》


    随后,开国元帅后代代表——朱德元帅外孙刘敏同志上台致辞,他呼吁新时代青年作为后辈应铭记革命先烈的丰功伟绩、秉承革命精神,不忘初心、继续前进。最后,武汉市文化局副局长张宏斌同志讲话并宣布特展开幕。
    开幕式结束后,各位领导及来宾跟随讲解员一同参观展览。期间,贺晓明女士、刘敏先生分别表达了对此次展览的感想以及他们的武汉印象。贺晓明女士表示:“‘人间正道是沧桑’这个主题,非常契合今天这个展览,它表达出一种继往开来的时代旋律,我们的先辈克服困难开创伟业,这种精神和初心值得我们去铭记和传承。”刘敏先生说:“这是一次极具特殊意义的活动,前辈们不朽的丰功伟绩是当代人传承红色基因的精神财富,大家更应不忘初心,为实现中国梦而努力奋斗。”
    参观完展览后,贺晓明女士与刘敏先生等来宾在武汉中共中央机关旧址纪念馆还观看了中国人民解放军建军90周年阅兵视频。贺晓明女士感慨道:“经过90年以后,我们有这么好的一个成绩,告慰英灵、告慰前辈。一定要听党的话、听党的指挥,这样我们会更快地发展得更好。” 刘敏先生也表示:“我们作为(革命)后代来讲,应该继承人民军队的光荣传统,传承红色基因,把老一辈的未竟事业给它进行下去。”





贺晓明同志与刘敏同志留言


    人民军队凝聚着的优良革命传统,是我们宝贵的精神财富。让我们怀着赤诚之心,将革命精神火炬永相传递。新的“长征”还在继续,作为首义之都与人民军队建军策源地的武汉更是要发扬“敢为人先、追求卓越”的时代精神,让爱国主义革命精神永葆活力,一同为中华民族伟大复兴而努力!