武汉市文化局

  

武汉自然博物馆·贝林大河生命馆常设展览“大河之旅 生命之歌”深化设计专家审查会在汉举行

稿件上网日期:2017-12-27

    12月22日,武汉自然博物馆·贝林大河生命馆常设展览“大河之旅 生命之歌”展览深化设计专家审查会在武汉长江文明馆召开。30多名全国知名专家和学者齐聚一堂,围绕武汉自然博物馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆展览深化设计方案集思广益,并就如何进一步深化布展设计方案进行交流讨论和献计献策。


△会议现场



    与会专家一致认为,武汉自然博物馆的办馆模式有别于全国其它自然博物馆。她由长江文明馆、肯尼斯·贝林大河生命馆和213.77公顷的武汉园博园自然景观三部分构成,“一园两馆”办自然博物馆的模式“很少见”。

    武汉自然博物馆·贝林大河生命馆的展陈大纲以大河和生命作为展览主题,分“大河沧桑”“大河珍灵”“大河沉思”和“科普空间”几大板块,以长江对话亚马逊河、密西西比河、叶尼塞河、恒河、澜沧江—湄公河、墨累河、多瑙河、马拉河—尼罗河等世界大河,既展示了世界主要大河流域的生物多样性,又妥善解决了长江文明馆与武汉自然博物馆·贝林大河生命馆的关系,使“长江之歌 文明之旅”常设展览与“大河之歌 生命之旅”相辅相成、相得益彰。


△与会代表合影



    大家认为,武汉自然博物馆·贝林大河生命馆的展陈大纲是一个很成熟的大纲,可以进行施工和布展,并建议在下一步的布展设计和施工中,进一步解决好长江对话世界大河的隐线展示、各大河流域的文明展示、展览节奏和慎用多媒体等问题,科学运用好现代展陈手段将武汉自然博物馆·贝林大河生命馆建成“国内领先,世界一流”的自然博物馆之一,以满足人民群众日益增长的美好生活需要。

    历史学家、教育家章开沅,中国科学院院士殷鸿福,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社社长李耀申,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所《化石》杂志主编郭建崴,湖北省文物局副局长王凤竹,以及天津市、重庆市、吉林省、陕西省、浙江省、江西省、湖北省、武汉市等全国各地博物馆馆长和专家参会。

    会议由长江文明馆馆长吴宏堂主持,武汉园发公司董事长、长江文明馆书记吴涛致欢迎词。