武汉市文化局

  

江汉关博物馆和长江文明馆荣获联合国教科文组织“文化遗产保护荣誉证书”

稿件上网日期:2018-04-19

  近日,联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科?班德林先生分别授予江汉关博物馆、长江文明馆“文化遗产保护荣誉证书”,表彰我市在文化遗产保护和中华文化国际推广方面作出的贡献,这是我市在文化遗产保护领域获得的一项殊荣。

江汉关博物馆

长江文明馆

  2017年9月16日,武汉市人民政府与联合国教科文组织签订了《战略合作框架协议(2018-2020年)》,双方就我市在文化遗产保护领域开展合作达成一致,共同推进我市相关工作。

  为进一步巩固和落实框架协议的成果,去年下半年以来,刘英姿副市长,李涛副秘书长,以及市文化局、市园发公司,先后多次与联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科?班德林、联合国教科文组织文化助理总干事执行办公室协调员多琳?杜布瓦,就武汉市历史文化遗产保护工作及与联合国教科文组织开展合作有关事宜进行交流沟通。

  班德林先生对武汉市文化遗产保护工作以及双方合作的推进给予充分肯定,对我市重视历史文化遗产保护和在国际上推广中华文化所作的努力表示赞赏,并鼓励我市申报个案材料予以推介。

  市文化局积极组织协调江汉关博物馆和长江文明馆,认真梳理价值内涵,向联合国教科文组织提交相关申报材料。

  2018年1月30日,联合国教科文组织正式授予两馆“文化遗产保护荣誉证书”。

  联合国教科文组织颁发的荣誉证书“向江汉关博物馆在保护武汉历史文化遗产及中国文化国际推广方面作出的贡献致以崇高的敬意”,认为具有西洋元素的江汉关大楼体现了海关的权威和融合中西方文化的开放思想,是武汉这座城市的重要地标。

  表彰长江文明馆“在国际上推广中华文化的贡献,以及在促进不同文明和不同流域间文化交流中所扮演的重要角色”,充分肯定长江文明馆打造世界大河文明对话交流平台、搭建中华文明与世界文明沟通交流桥梁的作用,有利于提高其国际知名度和影响力,进而从更高层面践行“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,将开放包容的中国精神融入构建人类命运共同体的伟大进程。

  江汉关博物馆和长江文明馆获此殊荣,不仅促进了我市与联合国教科文组织的合作,也展示了武汉多元融合的历史文化特色,有助于武汉国际知名度的提升。

  江汉关大楼已被专家确认为中蒙俄“万里茶道”重要遗产点,江汉关博物馆在文物保护与文化推广方面得到国际认可,将是“万里茶道”申报世界文化遗产工作的良好开端和有力促进。

  此外,战略合作国际论坛《框架协议(2018-2020年)》初步确定我市与联合国教科文组织共同举办未来两届“大河对话”活动,“2018大河对话”计划于今年的9月19日至21日拉开帷幕。作为“大河对话”承办单位的长江文明馆获此荣誉,对于进一步彰显武汉历史文化魅力,拓展武汉历史文化展示空间,提升武汉国际影响力具有重要意义。