武汉市文化局

  

纪念马克思诞辰200周年专题展今日在武汉革命博物馆开展

稿件上网日期:2018-07-03

 

为隆重纪念马克思诞辰200周年和中国共产党成立97周年, 628日,由中共江苏省委宣传部、武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,武汉革命博物馆、南京大学、长江日报文博中心承办的风云激荡200——纪念马克思诞辰200周年专题展,在武汉革命博物馆开展。市委党史研究室主任郑水平、市文化局副局长张宏斌、南京大学博物馆副馆长史梅、 南京大学哲学系副教授周嘉昕参加开幕式。

 

本次展览是201853日在南京大学展出的风云激荡200——纪念马克思诞辰200周年历史文献展姊妹展,除马克思主义哲学的诞生”“社会主义从空想到科学的发展”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展五个部分外,还补充展出了马克思主义在湖北武汉的早期传播”“早期在湖北武汉传播的马克思主义著作和刊物两部分内容。

展览从马克思的出生地德国西部边陲小城特里尔开始讲述,以时间为轴,回顾了马克思这位千年思想家的光辉一生,再现马克思主义思想体系孕育、形成和发展的200年历程,包括马克思在伦敦创作《资本论》的书房的复原场景。

据悉,目前在世界范围内,绝大部分马克思档案手稿都收藏在荷兰国际社会史研究所和俄罗斯国家社会政治史档案馆,国内能看到的马克思手稿大多是零散页。南京大学周嘉昕副教授介绍,此次展览展出了大量有关马克思的珍贵史料,不少都是从德国、荷兰、英国等多个国家收集而来,展出的内容详实生动,能让观众深入了解马克思的一生,马克思主义诞生和发展的过程。