武汉市文化局

  

丁承运大师荣耀入选2017“中国非遗年度人物”30位提名候选人

稿件上网日期:2017-12-27

    日前,由光明日报社、光明网联合组织的“2017中国非遗年度人物”推选活动已产生30位提名候选人,古琴艺术国家级代表性传承人丁承运入选。



△古琴艺术国家级代表性传承人丁承运



    丁承运,享誉国内外的琴筝演奏家,音乐史学家、文献学家、考古学家,书法家。

    2003年,中国古琴成功入选联合国“人类非物质文化遗产代表作”,丁承运功不可没。我国在组织申报材料时,丁承运是主要的文献提供者,文献中以较大篇幅介绍了丁承运演奏的上古琴曲《神人畅》。

    丁承运现任武汉音乐学院教授,中国音乐学院、台湾南华大学等大学客座教授,中国琴会副会长、中国音乐史学会副会长,并被文化部委任为“中国昆曲古琴研究会”古琴专业会长。

    学界评价其演奏“雄浑高古,儒雅蕴籍,体现了一位学者与演奏家的完美结合”,是我国当代最有成就的琴家之一。

    丁承运教授学养深厚,德高艺精,为我国古琴艺术的挖掘整理、弘扬创新、传承保护倾注了全部才智与毕生精力!