武汉市文化局

  

2017武汉非遗十件大事

稿件上网日期:2018-03-05

一、第二届长江非物质文化遗产大展举办。大展主题为“长江文明 非遗风采”,长江流域15省市的500余项非遗代表性项目、1000余位非遗代表性传承人、20000余件非遗作品参展。大展设13个区分会场,集中开展了第三届武汉百姓煨汤节等59项非遗进社区进学校活动。

二、7人入围第五批国家级非遗代表性传承人名单。他们分别是:夏菊花(武汉杂技)、黄圣辉(汉绣)、叶蔚璋(木兰传说)、刘卫祥(武汉高龙)、付群刚(湖北大鼓)、钟惠然(楚剧)、姚长生(汉剧)。至此,武汉市国家级非遗代表性传承人达18位。

三、一批非遗传承人闪耀国家级平台。古琴艺术传承人丁承运先生荣膺“2017中国非遗年度人物”。武汉杂技传承人夏菊花艺术成就展在北京中国文艺之家举行,武汉杂技《技炫黄包车》荣获第十届中国杂技比赛金菊奖。湖北评书传承人何祚欢出席全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演。武汉面塑艺术家刘洁《四大天王——风调雨顺》入选首届“中国好手艺展”。汉绣传承人姜成国、木雕船模传承人龙勇分获第六届中国成都国际非遗节“新生代手艺之星”和“新生代工匠之星”称号。汉剧传承人王荔携汉剧《王昭君·出塞》亮相2017央视春晚。以国家级非遗项目木兰传说为题材打造的大型原创民族歌舞剧《花木兰》在全国演出。

四、市政府公布第六批武汉市市级非物质文化遗产代表性项目名录。29个历史悠久、汉派地域特色鲜明、价值突出的非遗项目得以确认。至此,武汉市市级非物质文化遗产代表性项目达167项。

五、传承人能力建设得到新提升。市直文化单位对传统戏剧类国家级非遗传承人,设立了首批10家以个人名义命名的非遗传承人名家工作室,市财政根据传承人年度项目执行情况给予专项经费补助。国家文化部、教育部联合举办国家级非遗项目汉绣传承人群高级研修班30位传承人进行为期一个月的专业学习,至此已连续三年举办汉绣培训班。12名非遗传承人被命名为武汉民间工艺技能传承大师,并获得市政府专项资助。

六、《江城非遗坊》专题电视栏目开播。这是由武汉电视台、武汉市档案馆、武汉市文化局联合打造的非物质文化遗产口述建档电视专题片。这在全国开辟非遗+媒体+档案先河。栏目对我市70岁以上的非遗传承人、工艺美术大师以及濒危非遗项目进行抢救性视频建档。每周日晚黄金时间武汉电视台一套新闻综合频道播出。全年播出40多期。

七、品牌非遗活动精彩呈现。第六届琴台音乐节成功举办,“楚韵汉调觅知音—汉剧名家名段演唱会”、“白云黄鹤·知音琴台—中国古琴名家音乐会”、“伯牙琴韵满江城·琴台音乐高峰论坛”、“满城尽寻钟子期 琴台共谱知音曲—古琴之夜雅集活动”等古琴知音系列活动分外抢眼。首个“文化和自然遗产日”期间,我市举办《城市记忆—武汉市影像非遗作品展》等70多项系列活动。第五届中华优秀戏曲文化艺术节隆重举行,京剧、黄梅戏、昆剧、越剧以及汉剧、楚剧等众多非遗类传统戏剧集中展示。

八、黄陂区非遗保护全面提档升级一是落实机构人员。区编办行文,区文化局设文化遗产科(非遗科),区文化馆增挂非遗中心牌子,加职能、增编制。二是设置专项经费。包括补助经费与工作经费,对非遗项目、传承人进行补助。三是完善制度。制定有区级非遗项目认定办法、传承人认定办法。四是成立专家委员会。出台《专家委员会章程》,区政府聘请国家专家担任荣誉顾问。五是制订传承人考核办法,对传承人进行年度考核评分。六是启动木兰文化生态区建设工作,开展区域性整体保护。

九、非遗成为新名片,助力城市发展。武昌鱼技艺传人邹志平、汉绣传人黄春萍获湖北省“荆楚名匠”称号;木雕船模传人龙从发、中药炮制传人张义生和武汉剪纸传人刘国瑞、沈松柏获武汉市“大城工匠”荣誉称号。长江非物质文化遗产大展荣获“武汉十大节庆赛事”、7项传统饮食类非遗荣获“武汉十大汉派美食”、6项非遗衍生品荣获“武汉十大旅游礼物”。

十、一批非遗设施相继投入使用。武汉工艺美术陈列馆开馆,相继举办了湖北•武汉工艺美术大师精品邀请展、“国玉天香·大器之旅”北京燕京八绝艺术典藏展“汉绣精工坊”落户中山大道民众乐园,500余种汉绣制品集中展示。