武汉市文化局

  

我市接受第六次全国公共图书馆实地评估

稿件上网日期:2017-12-20

    12月10日至11日,文化部组织的第六次副省级以上全国公共图书馆评估第七工作组组长倪晓健、副组长郑智明一行5人,对武汉图书馆、武汉市少年儿童图书馆进行实地评估。

    在汉期间,评估组实地考察武汉图书馆古籍书库及电子阅览室、24小时自助图书馆中心控制室、青少年阅览室、汽车图书馆、武汉图书馆汤湖分馆及武图·物外新阅读空间和武汉市少年儿童图书馆“千字屋”、少儿图书借阅部等部门,查阅了评估档案和统计资料,听取了两馆评估工作情况汇报。


△武汉图书馆评估汇报会现场


△市文化局副局长王国华介绍我市迎检情况


△评估专家在市少儿图书馆实地考察



    12月13日上午,评估组集中对评估情况进行了反馈,对武汉图书馆,评估组认为:市委、市政府政府高度重视,综合保障能力不断提升。注重顶层设计,公共图书馆服务体系不断完善。其中如汤湖图书馆的管理、服务及活动创新模式,尤具特色,值得在全国推广;强化多元服务创新,社会效能大幅提升;引入社会力量,促进协同发展;注重学术研究,论文发表、专著出版、项目研究成果丰硕;同时也希望武汉市按照“国际领先,国内一流”的目标,加快武汉图书馆新馆建设。对市少儿馆,评估组认为:政府高度重视,保障条件到位;品牌服务亮点纷呈,少儿馆充分调动社会资源推动各项活动开展,积极构建少儿图书馆服务网络;国际合作,拓展视野;“千字屋”的设计及服务引进西方体验式、启发式的科学场景游戏,通过系统培训策划,让儿童在活动中激发想象力和创造力,适合儿童的天性,羸得儿童喜爱,成为中西方儿童文化服务交流的成功范例;跨界融合借力各方,聚成合力;建议政府继续加大对少儿图书馆的经费投入,持续改善办馆条件。


△第六次全国副省级以上图书馆实地评估湖北反馈会



    按照省文化厅《关于开展县以上公共图书馆第六次评估工作的通知》(鄂文化办[2017]6号)要求和省图书馆学会的统一部署,市文化局成立了全市公共图书馆第六次评估定级工作领导小组,由局主要领导出任组长,并主办3期全市公共图书馆评估细则学习培训班,全力以赴做好第六次公共图书馆评估定级工作。市、区公共图书馆也以此次评估定级和考核为契机,针对本次评估出现的重点难点问题,认真开展了自查自评和查漏补缺工作。在长达数月的评估准备过程中,各馆按照考评细则分门别类,明确各个项目得分点,突出重点,规范有序。在做好佐证材料的收集过程中,做好数据录入的规范性整理。凸显亮点,查找短板,真正达到“以评促建、以评促管、以评促用”的目的。