武汉市文化局

  

文化年礼赠读者,红红火火中国“联”——“走进新时代,复兴大武汉”名家优秀春联书法作品展在武汉图书馆开幕

稿件上网日期:2018-02-23

    2月13日,由武汉市委宣传部、市文明办、市文化局、市文联联合主办的“走进新时代,复兴大武汉”名家优秀春联书法作品展在武汉图书馆开幕。


△“走进新时代,复兴大武汉”
名家优秀春联书法作品展开幕


    此次活动形式新颖,不设门槛、方便参与、特点鲜明,历经面向社会征集、专家遴选评审、邀请书法家书写等几个阶段,最终以实体展的形式,展出了52副优秀春联书法作品。这些作品以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、全面开启复兴大武汉新征程、加快建设现代化、国际化、生态化大武汉等为重点内容,主题突出,意境高远,寄寓着人们对美好生活的向往和希冀,饱含着催人奋进的时代精神;又以传统年俗——春联为表现形式,借助于市书法家协会李安勋、黄德琳、瞿忠谋等多位书法名家的精湛技法,充满了吉祥和谐的节日气氛,又赋予艺术审美价值的文化内涵,致敬传统,展现风采,有效推动党的十九大精神成风化人,入脑入心。



△开幕式后书法家现场写“福”赠读者



   “清水出芙蓉,绿心喜迓天下客;大江流日月,亮点当惊世界殊”、“东湖绿道,都市绿心,一流生态繁花带;主轴新城,长江新景,四镇风光现代潮。”……52副优秀春联书法作品整齐亮相图书馆大厅,“篆、隶、草、楷、行”兼而有之,字里金生,行间玉润,神完气畅,精妙和谐,极具艺术欣赏价值。为了营造节日气氛,同时也为回馈广大读者,活动还请到了书法家现场书写春联。大家摆开书案,摊开红纸,凝神聚气、挥毫舞墨,随着笔锋的勾、挑、提、顿,一副副充满社会和谐、饱含深情祝福的大红春联凝聚笔端,跃然纸上。书案旁站满了排队领取春联的读者,一会儿工夫,几位书法家已写好了数十副春联,一对一对地铺展在馆内场地。等墨干的工夫,读者们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,现场一派祥和欢乐景象。拿到对联和“福”字的读者表示,要将新春祝福和时代寄语带回家,感受喜气洋洋的年味儿,传递和谐向上的精神。活动当天共送出春联300多幅。


△主办方领导参观展览



    2月14日上午,市委常委、宣传部长李述永带领市委宣传部副部长何建新、纪委派驻组组长詹国平、副部长严宏、吴天勇、市文化局局长叶文静、副局长王国华,市文联党组成员、副主席王开学等主办方领导,专程到武汉图书馆参观此次展览,饶有兴趣地逐一观看这52幅由我市书法家创作的优秀春联书法作品,详细了解此次春联征集、专家评选、书家创作、观众参观等情况,并借此机会向全市书法家及广大文艺工作者致以新春节日的问候。

    据了解,下一步武汉市文化工作者将以本次征集的优秀春联作品为素材,进行二度创作,通过舞台、广播电视等多种方式呈现;部分优秀作品将结合三下乡工作,送至农村千家万户;书法家书写的对联及相关展览活动照片将制作成专题画册永久保存。多种方式让十九大精神和年味相融,和传统并行,在笔墨书香中,给全体市民送上有文化有深度的新年礼。