武汉市文化局

  

2018年武汉市文化局灯光音响培训班圆满结束

稿件上网日期:2018-05-11

 

58日,由武汉市文化局主办,武汉文兴文化传播有限公司承办的“2018年武汉市文化局灯光音响培训班圆满结束,来自全市专业文艺院团、市属剧场、区文化馆的74名学员带着满满的收获回到各自工作岗位,将学习成果转化为生产力,服务一线舞台演出。

△54 2018年武汉市文化局灯光音响培训班开班

为进一步落实中央创新、科学发展的指示精神,提高我市专业文艺团体、市属剧场及市区文化馆专业人员的科学技术素质,扩大专业人员的视野,适应当前文化事业和文化产业的发展需求,54日至8日期间市文化局开办了灯光音响培训班。本次培训班师资强大,内容丰富,注重实操,除了邀请到我国灯光、音响行业知名的专家、教授前来授课以外,还安排参训学员前往琴台音乐厅、琴台大剧院等剧场进行实地考察、交流学习。此外,还组织学员在武汉杂技厅观摩了武汉杂技团今年新创作的大型杂技剧《江城》。参加本次培训的学员也呈现年轻化趋势,反映出我市舞台艺术灯光音响专业人员队伍正处在更新换代时期,急需加强培训。

 

授课老师

中央文化管理干部学院研究员毕绪龙授课《供给侧结构性改革背景下的文化政策趋势》

中国舞台美术学会副会长、国家一级灯光设计师、享受国务院特殊津贴专家周正平授课《当代舞台灯光艺术的发展趋势》

上海戏剧学院舞台美术系教授柳德安授课《灯具的智能化与LED光源的发展前景》

 

江苏领焰电子科技股份有限公司朱诗豪《数字控制台的基本应用及维护与保养》

广州锐声灯光音响器材有限公司技术总监陈运勇授课《演出中无线话筒系统的选型与搭建》

上海广远电子技术股份有限公司技术总监杨立森授课《音响系统的设计与调试》

经过5天的理论培训、实地考察和观摩学习,学员们受益非浅。通过授课老师对政策理论的分析和讲解,大家了解到了当代舞台艺术的发展趋势,及时掌握了现阶段灯光音响发展的潮流;通过对具体设备的实操、演示和观摩,学员丰富了专业知识,开阔了行业视野,振奋了从业信心。

此次灯光音响培训班对参训的学员自身业务能力有了较大的提高和帮助,学员们希望今后能够多组织类似的学习活动,充分发挥我市舞台艺术专业人才的优势,更好地为全市文化事业和舞台艺术生产服务。