武汉市文化局

  

第六届中华优秀戏曲文化艺术节︱“一出戏救活了一个剧种”的传奇昆剧《十五贯》今晚上演

稿件上网日期:2018-03-14

  第六届中华优秀戏曲文化艺术节9日开幕,精彩剧目不断上演。今晚19:30,武汉剧院将上演传奇昆剧《十五贯》。

  1956年4月《十五贯》晋京演出,4月17日,毛主席在中南海怀仁堂观看演出大为赞赏。5月18日,《人民日报》发表了田汉执笔的题为《从“一出戏救活了一个剧种”谈起》的社论,把昆曲和《十五贯》推到了舆论的极点。可见《十五贯》是一部极其经典的艺术作品。

  《十五贯》故事简介

  屠户尤葫芦,从皋桥亲戚家借得十五贯铜钱回家,哄其继女苏戌娟说是卖她的身价。苏因不愿为婢,深夜私逃投亲。地痞赌棍娄阿鼠闯入尤家,偷盗十五贯铜钱,并用肉斧杀尤灭口。

  第二天清晨,邻人发现尤被害,钱被盗,其女又无下落,议论纷纷,就一面报官,一面追赶凶手。

  客商陶复朱的伙计熊友兰,带十五贯钱往常州办货,途遇苏戌娟问路,二人因此顺路同行。邻人差役追至,见苏、熊男女同行,又见熊所带之钱正为十五贯,疑其为凶手,娄阿鼠乘机诬陷,于是二人被押送无锡县衙门。

  无锡知县主观臆断,错将苏、熊二人以通奸谋杀罪判成死刑。常州知府和江南巡抚皆轻信无锡原判,草率定案。

  临刑,委苏州知府况钟监斩。况发现苏、熊二犯罪证不实,连夜赶往都府求见巡抚周忱,请予缓刑复查。周忱陈腐于阔,循规蹈矩,以三审定案,部文已下,监斩官无权过问为由,不准所请。况据理力争,并以金印作押相迫。周无奈,限期半月查清回报,否则上奏题参。

  况钟冒着违搞封建官场常规而丢官的风险,亲至无锡现场查勘。当获得凶手作案的线索后,又改扮私访……

  此次,上海昆剧团著名昆剧表演艺术家计镇华担任艺术指导并且领衔主演,联袂上海昆剧团、浙江昆剧团、苏州昆剧院鲍晨、周喆、吕福海、侯哲、谭许亚、袁彬、缪斌、汤泼泼、胡刚、张伟伟、谭许亚、袁彬、缪斌、谭笑、倪振康等优秀演员(以上排名不分先后,具体阵容以演出当日为准)将重新演绎这部经典曲目。

计镇华

  著名昆剧表演艺术家,国家一级演员,工老生。“昆大班”老艺术家之一,师承郑传鉴、倪传钺。其表演注重从生活和人物出发,深入体验角色,进行开拓创造,兼收并蓄,所塑造的人物有血有肉,个性鲜明。代表剧目有《搜山打车》《开眼上路》《扫松》《弹词》《酒楼》《打子》《吃糠遗嘱》等传统折子戏和《蔡文姬》《钗头凤》《血手记》《十五贯》《烂柯山》《蝴蝶梦》《邯郸梦》等大戏。曾荣获首届上海戏剧节表演奖、演出奖和纪念奖、第四届中国戏剧梅花奖榜首、第二届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖榜首等奖项。