武汉市文化局

  

“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出魅力开唱

稿件上网日期:2018-10-08

    湖北作为中华优秀戏曲文化的发祥地、流变地和聚集地,曾培育了余三胜、谭鑫培、曹禺、陈伯华等戏剧大师。上世纪20年代末至30年代初,武汉是与京津沪齐名的戏曲“大码头”,近年来,为了重振戏曲“大码头”雄风,省委、省政府出台了一系列政策文件,全力推进湖北戏曲的繁荣发展,推动荆楚风韵走向世界。

戏码头·荆楚名团聚江城


    近日,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,武汉市演出有限责任公司、武汉剧院有限责任公司承办的“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出正式拉开帷幕。从今年9月开启一直持续到12月,该演出品牌聚焦湖北省内各市(州)戏曲院团,从全省各地方戏曲院团中遴选10个剧目赴汉演出,全面展示湖北省戏曲创作和演出的创新发展成就。

    此次“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出邀请了仙桃市花鼓戏剧团、英山县黄梅戏剧团、武穴文曲戏研究院、阳新采茶戏传承中心、孝昌县楚剧团、黄梅县黄梅戏剧院、荆门市艺术剧院、枝江市歌舞剧团、枣阳市曲剧团、福星楚剧团等10个地方戏曲院团,通过三个月的时间进行集中展演,不仅丰富江城市民们的文化生活,也将促进全省各地方院团的互相交流学习。





    9月26日晚,仙桃市花鼓戏剧团荆州花鼓戏《刘胡兰》作为“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出的开幕演出亮相武汉剧院,该戏以少年英雄刘胡兰的故事为原型,讲述她从稚气的乡村小姑娘成长为坚定的共产党人的闪光历程。

    当晚,湖北省政协原主席王生铁,武汉市委常委、宣传部长李述永等领导观看了演出。演出结束后,李述永接见了荆州花鼓戏《刘胡兰》剧组的所有演员们并合影留念。李述永表示,“振兴武汉戏码头,是落实习近平总书记关于推动中华传统文化创造性转化与创新性发展要求的重要举措。在国庆佳节来临之际,仙桃市花鼓戏剧团携花鼓戏《刘胡兰》赴武汉演出,用实际行动向祖国庆生,也对江城人民进行了一堂生动的爱党爱国教育。我们欢迎省内更多的剧团和演员来武汉演出,一起为振兴武汉戏码头做出应有的贡献。”




延伸阅读


    荆州花鼓戏的前身是1954年正式命名的“天沔花鼓戏”。荆州花鼓戏源流缺乏文献记载,相传起源于明代末年的江汉平原,其演出活动最早见于文献记载的是清道光年间。荆州花鼓大体经历了尚未形成“剧”的“田园时期”、初具戏剧形态的“草台时期”、引入丝弦伴奏的“丝弦时期”、文革十年的“消退时期”、20世纪80年代至20世纪末的“鼎盛时期”,当前正处于兴衰更迭与曲折起伏的“濒危时期”,2010年,沔阳花鼓戏成功申报为国家级非物质文化遗产。




荆楚名团聚江城演出排期