武汉市文化局

  

武汉人艺大型原创话剧《董必武》昨晚亮相第19届上海国际艺术节并角逐白玉兰奖

稿件上网日期:2017-10-25

武汉人民艺术剧院大型原创话剧《董必武》“传承红色基因”全国巡演刚刚结束了北京的演出,即刻转战上海,于24日晚在上海保利大剧院参加第19届上海国际艺术节展演,并角逐白玉兰奖。



△话剧《董必武》宣传片   

 

剧目介绍

国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目——武汉人民艺术剧院大型原创话剧《董必武》由武汉人民艺术剧院联合湖北省董必武思想研究会共同出品,武汉人民艺术剧院创作演出,著名编剧赵瑞泰、著名导演黄定山联袂打造,是塑造董必武光辉人生的首部话剧作品。本次全国巡演以“传承红色基因”为己任,致力于传承和发扬中华优秀红色文化,充分发挥榜样力量,引导更多的人感受红色基因的代代相传,激发更多的人,争做有信仰、有担当、有情怀、有气节的好党员、好干部、好公民。



 


该剧从董必武漫长的革命生涯中,截取了一九四七年董必武在上海周公馆的一段惊心动魄的经历——从淞沪警备司令部包围中共驻上海办事处至董必武胜利撤出上海的四十八小时与国民党顽固派展开的针锋相对斗争,凸现了董必武忠于信仰、视死如归的革命精神和团结进步力量共同奋斗的博大胸怀;同时以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法展现了董必武“托孤救孤”“ 虎口脱险”“ 长征情怀”“舌战群魔”等人生精华片断,勾画了这位党的创始人如何从晚清秀才历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程,以此引发人们对中华民族昨天、今天和明天的深深思索。

该剧戏剧冲突浓烈鲜明,以董必武为代表的中国共产党代表团和以宣铁吾为代表的国民党当局进行争取和平民主、制止内战的针锋相对斗争的冲突为主;以董必武与妻子何莲芝、陈碧英的情感冲突,叶莺、林水生等的命运冲突,董必武的内心冲突为辅。通过多个事件,通过现实、回忆和心理三个时空层次的交互编织,展示了董必武对反动势力威武不屈的一面,也体现了他对自己亲人、朋友充满柔情、关爱的一面,凸显了革命者在崇高的境界中显示着平凡,在平凡中有伟大的担当的精神世界。全剧具有悲壮、激昂、紧张、深情、诗意的艺术风格。


△重兵包围,形势严峻


△托孤救孤


△长征情怀


△纵论古今,面斥淞沪警备司令宣铁吾


△信念如磐,誓死忠于党

 

 


名家点评

该剧集艺术性与思想性于一体,自首演来就屡获业界专家赞誉。中国戏曲学会会长、中国戏剧家协会顾问薛若琳评价,话剧《董必武》是一出思想厚重、结构新颖、人物鲜明的好戏。“在48小时里,剧作家的笔纵横驰骋。全剧讲述董老在逆境中和敌人的斗争,有两个细节让人印象很深,一个是叶莺冒险传递董老的声明,还有一个是安全转移黄金,在大时代中有小故事。” 薛若琳认为,全剧是现实主义,但传奇性很强,掌控韵律有度,很好看。


△中国戏曲学会会长、中国戏剧家协会顾问薛若琳



北京人民艺术剧院院长、国家一级导演任鸣认为,创作话剧《董必武》,不仅体现了武汉人民艺术剧院高度的责任感和政治担当,也从艺术层面展示了实力。“选择周公馆作为主场景,有回忆有历史,随时可出可入,这个切入点非常好。全剧不仅是现实主义的,也是浪漫主义的,极富感染力。董老和何莲芝、陈碧英长征路上的那段戏,充分表现了革命现实主义和革命浪漫主义的华彩,从戏剧观和美学观上都有很高的审美价值和观赏价值。”同时他还说:讲述董必武这个人物用话剧的形式不是很好表达。但是编剧和导演编织的结构非常好,整个戏非常完整,丝丝入扣。再就是董必武塑造得非常好,演员在戏里面很有激情,在表达人物内心世界上非常见功力,很专业。


△北京人民艺术剧院院长、国家一级导演任鸣



戏剧评论家、原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰认为:这台戏从序幕两句话开始,到把幕打开序幕结束,人物从物质的现实进入到精神内心世界,进入虚幻的历史现实,这种意识跳跃,展示了舞台上戏剧艺术的魅力,在有限的封闭空间里展现出了开阔无限的历史宏图,非常了不起。人们爱这部戏是爱董必武,从董老身上我们看到了共产主义的世界观,看到共产党党性和人性高度的结合,看到一个和蔼坚定的战士。



△戏剧评论家、原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰



原总政宣传部艺术局局长汪守德认为:该剧虽然是人物传记的作品,但剧情紧张激烈,精彩纷呈,看起来特别引人入胜,很多情节独具匠心。此外整个舞台设计也为该戏提供了很好的平台,丰富了该剧的多时空、多场景的转换。

△原总政宣传部艺术局局长汪守德



中国剧协《剧本》月刊主编黎继德,对剧中董必武、何莲芝和陈碧英三人的“长征情怀”一段戏赞不绝口。“剧中董老有三次回忆处理都非常好,尤其是长征的那一段太好了,我看到眼眶就湿了,很打动人。何莲芝在楼上问陈碧英,感觉就像女声二重唱,这样的处理方式在其他的戏里很少见,结果董老加入又来了一个‘三重唱’,非常棒。这个场面处理可以作为将来戏剧教学的示范场景。”


△中国剧协《剧本》月刊主编黎继德



中国舞台美术学会会长蔡体良认为,《董必武》的舞台选择了写实的结构,在舞台上搭建了一座周公馆,极富时代感。“楼上楼下,院内院外,结构很复杂,为导演提供好多可以使用的空间。它有静态,也有动态的,和演员的表演同步,让观众们看到了流动的舞台,鲜活的画面,这一点是非常成功的。舞台美术必须为人物服务,才是成功的。”


△中国舞台美术学会会长蔡体良



中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍说:作为一部革命历史文献剧,它做到了历史的大处不虚,小处不拘,重要的历史节点都具有文献写实的考据价值,这一点非常难得。构思非常巧妙,有戏则长,无戏则短,该留白就留白,该泼墨就泼墨,非常了不起。


△中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍



原湖北省文联主席沈虹光说:“全剧无论人物、故事、舞台都独具魅力,以经线48小时,纬线董老漫长革命的一生为贯穿线,充分展现了董老朴实的人格魅力”。


△原湖北省文联主席沈虹光



一路走来,话剧《董必武》广获赞誉、好评如潮,全剧深邃的思想传遍大江南北,董必武同志崇高的革命风范和伟大的人格魅力,感染着一批又一批的观众。

上海国际艺术节

上海国际艺术节,是经中华人民共和国国务院批准,由中华人民共和国文化部主办,上海市人民政府承办的国家级国际艺术节,是我国最高规格的对外文化交流节庆活动之一。中国上海国际艺术节以吸收世界优秀文化,弘扬中华民族艺术,推动中外文化交流为宗旨。中国上海国际艺术节从1999年起,每年举办一届。武汉人艺儿童剧《明天起航》《春雨沙沙》等剧曾参加过上海国际艺术节,话剧《董必武》参加第19届上海国际艺术节,24日晚亮相上海保利大剧院,向广大上海观众展示武汉“红色话剧”的独特魅力。



上海白玉兰戏剧表演艺术奖

上海白玉兰戏剧表演艺术奖是经上海宣传文化领导机构正式批准的市一级文艺类奖项,旨在激励和扶植表演艺术新人,培育和催生当代戏剧表演艺术大师,推动戏剧表演艺术的继承、创新和提高,致力于弘扬中华民族优秀文化,促进中国戏剧事业繁荣发展。

本奖创设至今已有22届,设有“白玉兰戏剧主角奖”“白玉兰戏剧配角奖”“白玉兰戏剧新人主角奖”“白玉兰戏剧新人配角奖”“白玉兰戏剧集体奖”“终身成就奖”等多个奖项。前21届已有400多位戏剧表演艺术家和演员先后分获本奖所属各个奖项。武汉人民艺术剧院著名表演艺术家胡庆树、冷佳华、强音、镇亚荆等先后斩获上海白玉兰戏剧表演艺术荣誉奖及主角奖等。



演出安排

演出剧目:国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目《董必武》
演出单位:武汉人民艺术剧院
演出时间:10月24、25日 19:30
演出地点:上海保利大剧院