武汉市文化局

  

市艺校原创舞蹈《弦歌铮铮》参加省舞蹈节目创作“120”工程展演

稿件上网日期:2017-12-15

    由湖北省文化厅实施的舞蹈节目创作“120”工程,是为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共湖北省委关于繁荣发展湖北文艺的实施意见》等文件要求,旨在繁荣发展我省舞蹈艺术创作的一项重要活动。该工程于今年四月全面启动,全省专业歌舞院团、艺术职业院校和有关高校共创作舞蹈作品100个,其中由专家遴选20个节目作为优秀成果进行展演。武汉市艺术学校原创舞蹈作品《弦歌铮铮》入选2017湖北省舞蹈节目创作“120”工程,12月11日参加了《新时代 新征程》优秀节目汇报演出。




    舞蹈《弦歌铮铮》由市艺校优秀民间舞教师李颖奇原创。作品以白族传统小三弦为基础,用质朴的舞蹈语言和动作组合方式,传达出一种欢欣鼓舞的生命状态,勃发一个民族富有时代感的精神追求,颂扬民族积极向上的核心价值。石宝山对歌台上,白族金花弹弦唱曲,歌如灵泉不断根,铮铮结心音。舞蹈寄托了白族姑娘对美好生活的向往。民间歌舞艺术在清新明快的舞蹈氛围中得以传承和发扬。

    为创作该舞蹈,李颖奇老师曾两次深入到云南大理白族自治州田野进行采风,舞蹈音乐取自国家级非遗项目“剑川白曲”,场景表现的是国家级非遗民俗项目“石宝山歌会”,动作语汇来自云南省级非遗项目“东山打歌”,整个舞蹈作品就是一个活态的非遗展示。

    作品几经修改,原版演员毕业离校,新演员13、14级的舞蹈学生和排练老师克服排练时间紧、任务重的困难,虽然是整台汇报演出中最小的表演团队,却扎扎实实打了一场硬仗,圆满完成展演任务,获得观众赞誉。