武汉市文化局

  

武汉人民艺术剧院话剧《董必武》精彩亮相2018全国舞台艺术优秀剧目展演

稿件上网日期:2018-03-13

  由武汉人民艺术剧院创作演出的大型话剧《董必武》于3月7日、8日,在国家话剧院剧场连演两场,场场爆满,收获好评,作为湖北省唯一的剧目参加由文化部主办的2018年全国舞台艺术优秀剧目展演活动,获得领导、专家及首都观众一致好评,与此同时,该剧作为“湖北省优秀剧目北京行”的剧目之一,充分展示了湖北话剧在全国的实力。

  2018年全国舞台艺术优秀剧目展

  该活动由文化部主办,文化部艺术司、文化部艺术发展中心、北京市文化局、北京市教委共同承办,北京市演出有限责任公司协办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神,落实党的十九大关于社会主义文艺工作的重要部署,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,充分发挥优秀文艺作品的导向性、代表性、示范性作用,面向基层、服务群众,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  话剧《董必武》晋京展演意义重大

  大型话剧《董必武》亮相国家话剧院剧场,参加“全国舞台艺术优秀剧目展演”活动,这已是该剧自2016年首演后第3次晋京演出。此次展演是党的十九大胜利召开之后文化部组织举办的首次优秀作品集中展演,参展作品由2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程中遴选出的10台重点扶持剧目和4台“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”作品组成。话剧《董必武》是湖北省唯一一部赴京参加此次展演活动的戏剧作品,代表我省艺术创作的优秀成果,为全国“两会”胜利召开营造良好氛围。

  出席领导及嘉宾

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲;文化部艺术司副司长吕育忠,戏剧曲艺处处长林琳;武汉市委副书记、市长万勇,市政协主席、党组书记胡曙光,市委常委、宣传部长李述永,市委常委、统战部长胡洪春,市政协副主席梁鸣、徐旭东,市政府秘书长刘志辉,武汉长江新城管理委员会主任张文彤,市委宣传部副部长陈汉桥,市文化局党委书记马勋标、局长叶文静、副局长杨菁;以及外交部前大使殷松龄、史成新,环境保护部离退休办公室党委副书记范占朝,中国五老公益工程组委会副主任兼秘书长陈太平;原中央戏剧学院名誉院长徐晓钟,原中国文联副主席、书记处书记仲呈祥,原中央戏剧学院教授、中国儿童艺术剧院国家一级导演黄意麟,原中国青年艺术剧院院长、著名表演艺术家石维坚,国家一级演员、梅派传人李玉芙,著名京剧表演艺术家孙毓敏,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍等领导和专家,以及全国人大常委会法制工作委员会相关负责人,董必武及黄炎培亲属代表董绍壬、董绍新、黄方毅等与首都近两千名观众一起观看了本次演出。

  各级领导及专家慰问剧组

(第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲慰问剧组,赞美该剧是一台思想精深的好戏,要求大家多演出,不断为人民群众演好戏。)



(市委副书记、市长万勇慰问全体演职人员并发表热情洋溢的讲话)

  武汉市委副书记、市长万勇演出结束后看望慰问剧组演职人员,祝贺演出圆满成功,并感谢武汉人艺的精彩演出。该剧用一方小舞台讲述了许多大事件,是一堂生动的革命传统教育课,希望市委宣传部能积极组织广大党员、干部观看学习;同时也希望演员在今后的工作中,深入贯彻学习习近平总书记新时代的中国特色主义文化思想,习总书记在文艺座谈会上曾说过“文艺是时代的号角,最能代表时代的风貌,最能引领时代的风气”,希望文化工作者多深入生活、深入基层、深入群众,发现创作素材,捕捉创作灵感,碰撞出创作的火花,创作出更多精品力作,为武汉文化添彩。

(市政协主席、党组书记胡曙光慰问该剧主创人员)



(市委常委、宣传部长李述永慰问前来观看话剧《董必武》的老艺术家们,并与原中央戏剧学院名誉院长徐晓钟亲切交谈。)



(市委常委、统战部长胡洪春慰问剧组人员)



专家盛赞

  中央戏剧学院名誉院长、国家大剧院戏剧艺术总监徐晓钟观看演出后,感动地说,这部作品把革命先辈的历史,用生动的情节在舞台上成功呈现出来,为年轻一代上了一堂生动的革命历史课,同时也为观众奉献了一部非常有光彩的舞台艺术作品。尤其可贵的是,这些年轻演员们在塑造人物上舍得下大功夫,舞台上的他们是用内在的热情来演绎角色,而不是装扮角色,他祝贺武汉人艺年轻演员取得的艺术成就,并希望取得更大进步。

  梅兰芳大师亲传弟子、著名京剧表演艺术家李玉芙观看演出后说,她要为武汉话剧演员优秀的舞台素养点赞,并希望武汉戏码头能继续发扬光大,为观众奉献更多像《董必武》这样好的作品。