武汉市文化局

  

小人物 大江湖——舞剧《江湖》即将揭开神秘面纱

稿件上网日期:2018-03-27

  武汉歌舞剧院大型原创舞剧《江湖》新闻通气会今日上午召开。

  月3、4日,这部由市文化局出品、武汉歌舞剧院创作演出的大型原创舞剧《江湖》,将在琴台大剧院隆重上演。

  《江湖》着重描写了1911年辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活场景。它就像是一幅展开的历史画卷,再现了一百多年前武汉人平淡却不平静、平静却不平常、平常却不平庸、平庸却不平凡;绘声绘色、有滋有味、敢爱敢恨、敢做敢当的气度和气派。

  全剧通过对丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨。同时,表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。

  该舞剧的编剧、导演、音乐等主创班子以及主要演员基本是由武汉歌舞剧院独立担纲和完成,这在全国同类城市中很罕见。同时,由于演员和工作人员的无私奉献,《江湖》的创作成本相对较小,但是即将在琴台大剧院的舞台呈现绝不输于国内任何大型舞剧。

  舞剧《江湖》,获文化部2016年度剧本扶持工程重点创作扶持资助。


关于江湖……
江湖是江河湖海。

  江湖是闯荡江河湖海的豪杰侠客,芸芸众生的江湖。

  他们放浪形骸,他们自在随性,但骨子里却流淌着血性、义气、担当和豪情。

  作为社会上的特殊人群,他们总能与社会生活、政治变革发生密切关系。

  所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望,让身处江湖的他们在辛亥革命爆发前夜挺身而出,把生死置之度外,体现出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的气度和情怀。

  正如梁启超在辛亥革命十周年纪念时说的那样:“一面是现代中国人自觉的结果,一面是将来中国人自发的凭借。”

  这正是舞剧《江湖》所要体现的一种精神维度。通过缅怀,唤醒民族精神和民主精神的自觉。

  那个江湖的时代已渐渐远去,徒留后人神往。

  然而,他们从未烟消云散,甚至并不遥远,忆当年,风范依然,风骨依旧!