武汉市文化局

  

同贺中国传统佳节 展示武汉文化魅力——我市艺术团新春海外文化交流活动成效明显

稿件上网日期:2018-03-11

  “欢乐春节”是文化部在海外推出的旨在将中国春节打造成国际化节日、提高中华文化软实力的重要平台,是目前我国对外文化工作中覆盖面最广、海外影响最大的综合品牌。

  五湖四海春意盎然,万水千山国粹流芳。今年春节期间,我市文化工作者先后应邀赴加拿大、美国、卡塔尔、苏丹、澳大利亚、泰国、英国、法国、意大利等多个国家,举办或参加当地文化交流及专场演出活动,汉派文化在非洲、欧洲、美洲等地大放异彩。

  武汉杂技走进欧亚非多国

  春节期间,武汉杂技团于2月5日、8日先后赴卡塔尔文化村、苏丹首都喀土穆为当地民众送上精彩的演出,拉开了“欢乐春节”系列活动的帷幕。演员们带来了《草帽空竹》《晃管》《钻圈》《独轮车》等多个精彩节目,受到当地观众热烈欢迎。两国民众表示,中国杂技团的表演震撼人心,他们从中分享了中国人民春节的喜悦,也进一步感受到中国文化的无穷魅力。中国同胞纷纷表示,能在遥远的异国他乡观看到如此具有中国特色的高水平演出颇为难得,使他们感受到了来自祖国的温暖和关怀。

武汉杂技团为苏丹民众演出《女子柔术》

“文化中国·四海同春”春节文化访演

  刚刚结束在卡塔尔、苏丹演出,武汉杂技团2月底又赴英国、法国、意大利等国参加“文化中国·四海同春”春节文化访演15场,魔术《变幻莫测》让现场观众的惊叹声、喝彩声响成一片,受到当地华人华侨热烈欢迎,“这里的‘年味’比国内还浓”。

  武汉京剧院走进澳大利亚

  春节期间,武汉京剧院院长刘子微带领30余位京剧优秀艺术家奔赴澳大利亚悉尼帕拉马塔、堪培拉、布里斯班、墨尔本参加2018年悉尼中国新年除夕音乐会、帕拉马塔市政府春节庆典、堪培拉国际多元文化节、布里斯班华人华侨春节、墨尔本华侨春节慰问演出5场。

  中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者刘子微演绎的京剧《贵妃醉酒》,精美的扮相一出场就牢牢地吸引了全场目光,《虹桥赠珠》《定军山》《拾玉镯》《四郎探母》《金猴闹春》《天女散花》等经典京剧折子戏博得了广大华人华侨的满堂喝彩。

《贵妃醉酒》

中华人民共和国驻墨尔本总领事馆文化领事邹彬和墨尔本华星艺术团执行团长计建民将“中澳传统艺术特别成就奖”的奖牌授予武汉京剧院刘子微,感谢她在加强中澳文化交流方面做出的贡献。

  武汉非遗项目走进美国

  春节期间,我市汉绣代表性传承人王子怡、面塑代表性传承人刘洁、武汉木偶戏代表性传承人李艳,在美国加利福尼亚州、北卡罗莱纳州参加“非遗传承人驻场计划(暨中国生活艺术家驻场计划)”活动。此次交流活动从2月7日开始,为期21天,包括“中国非遗课堂”和“周而复始——中国人的节日与艺术美国巡展”两个板块。

汉绣艺术家王子怡指导学生体验汉绣针法

李艳给学生们介绍武汉杖头木偶

  在美国的十余所幼中小学,传承人们从早晨8时30分开始,一天六节课,手把手教美国学员们学习湖北非遗项目,大受欢迎。仅在加利福尼亚州和北卡罗莱纳州3天内,就有上万人次参与活动,为中国传统文化传播打开了一扇大门。

  18日之后,传承人们又前往弗吉尼亚州、伊利诺伊州,为更多美国民众传播中国传统文化。口耳相传,心手相接,在现场学习、体验和互动中,实现文化理解和文化共享。

  武汉歌舞剧院歌唱演员走进加拿大

  武汉歌舞剧院青年歌唱演员刘畅受邀参加由加拿大中华文化促进联合总会、加拿大国家电视台、加拿大中文电视台联合主办的2018第五届《海外春晚》跨年晚会,在大多市国家大剧院Sony Centre,现场三千五百多观众一同迎接新年。

文章部分来源:《湖北日报》