武汉市文化局

  

对外交流展现文化自信 “蛋宝宝”亮相巴塞罗那

稿件上网日期:2018-03-16

  2018年的春天,对《命大福大的蛋宝宝》来说,是一个特别的春天。在武汉拥有热烈反响的“蛋宝宝”走出国门,空降西班牙巴塞罗那,为当地的华裔青少年们带去了一份特殊的新春礼物。

  “蛋宝宝”空降巴塞罗那

  跨越千里,日夜兼程,3月10-12日,武汉歌舞剧院“蛋宝宝”剧组抵达巴塞罗那孔子学校,他们的足迹走过FODO校区、巴达罗那一校、二校和孔子文化学校总校,为当地孩子们带去来自祖国的儿童音乐剧,共有超过1500余华裔青少年观看了演出。

△日夜兼程 奔赴巴塞罗那

  由湖北省群众艺术馆出品、武汉歌舞剧院演出的《命大福大的蛋宝宝》由经典童话《丑小鸭》改编,新颖的构思、丰富的内涵,获得了巴塞罗那华侨小朋友们的热捧。两场全剧演出和两场互动演出中,现场化作童话森林,欢声笑语,精彩不断。狡猾的黄鼬拥有矫健的舞姿,孩子们纷纷围到黄鼬身边和它学习舞步;憨厚善良的老蛤蟆,在剧中一直默默保护蛋宝宝,沉稳温和的嗓音也深受孩子们的喜爱,大家坐在一起默默地听老蛤蟆诉说那非凡脱俗的爱。

中国儿童音乐剧首秀欧洲

  国内演出院团走出国门演出年年有,上演为华裔青少年准备的剧目则是第一次。本土童话音乐剧《命大福大的蛋宝宝》带来的不仅是精彩的故事、动人的歌声,更是将来自祖国的文化价值展现在华裔青少年面前,是祖国文化自信的表现,更将文化自信的坚定之心传承给下一代。

  “蛋宝宝”告诉他们……

  “蛋宝宝”带给华侨小朋友们的,还有故事中蕴含的道理。

  巴达罗那二校区学生吴心怡的妈妈给校长写了一封短信,说女儿看了演出后对妈妈说“鸭妈妈好伟大,虽然不是它的妈妈,还是那么爱它,还有那么多人保护蛋宝宝”。她说:“以往孩子在这里接受的是西方的教育、西方的文化,而对自己祖国的文化传统了解极少,非常感谢武汉歌舞剧院带来的精彩演出,让我们远在海外的华裔青少年可以看到用普通话演出的童话故事,让孩子们学习祖国文化,让她们从小做起,做一个有爱心的善良的人,学会怎么去帮助一个有需要的人……”

  短暂的相处,紧密的行程,展现了武汉歌舞剧院团队的专业水平和敬业精神。走出国门的“蛋宝宝”,它不仅是中国本土童话音乐剧的骄傲,剧中人物的高贵品格更是带给海外的华侨朋友们来自祖国的文化自信和民族精神!