武汉市文化局

  

武汉市首批17家舞台艺术名家工作室授牌

稿件上网日期:2017-11-02

      26日上午,武汉市首批17家舞台艺术名家工作室授牌仪式在市创作艺术研究中心举行。市文化局局长叶文静、副局长杨菁出席授牌仪式并为艺术家授牌。





    为推进“艺术之城”建设,振兴武汉戏码头,发挥舞台艺术名家引领、示范和传承作用,规范名家工作室管理,打造“名家工程”,壮大“文化汉军”,市文化局按照市政府要求,在市财政局、市人社局支持、帮助下,制定、印发了《武汉市文化局所属专业艺术单位名家工作室管理暂行办法》。按照该办法,局属专业艺术单位各领域在艺术上有较高艺术造诣,在全国和全省有较大影响,艺术成就突出,且专技二级岗位或享受国务院特殊津贴或被评定为国家级非物质文化遗产代表性传承人方可申请成立舞台艺术名家工作室。

    根据名家工作室每年承担并完成1-2项经市文化局批准确定的舞台艺术研究、创作、传承、人才培养等任务,原则上每年每家工作室完成既定工作任务的情况下可获得10万元资助。武汉市文化局将设立考评小组负责评审、监督工作室的任务完成、经费使用和项目成果转化情况,并决定工作室下年度是否继续获得支持。





    此次成立的17个舞台艺术名家工作室涉及戏曲、曲艺、音乐、戏剧、杂技等多个艺术门类,领衔者都是在艺术上有较高造诣、在全国和全省都有较大影响、艺术成就突出的名家。工作室成立后,将由他们带领工作室成员进行舞台艺术研究、创作、传承、人才培养等任务,进而推动武汉市文艺事业的繁荣和专业人才的培养工作。

    著名湖北评书表演艺术家何祚欢,早在10多年前就自己成立了个人工作室,并完成了武汉工商业家族“口述历史”等多个创作项目。他认为,工作室更能发挥艺术家的个性和长处,以往仅靠艺术家个人力量推动,现在武汉市为一批名家集体打造工作室,这种情况在全国都不多见:“远离了舞台之后,我在艺术工作室找到了更好的定位,专注于大武汉的文史研究和宣讲。工作室也让我的艺术生命在退休后依然得到延续,甚至有了更多可能,我做了‘口述历史’,还演了三个小时的舞台剧!”此次工作室获得支持之后,他计划继续推出“大汉口市井人物白描”系列,还有意尝试推出小型新媒体栏目。

    市文化局局长叶文静在授牌仪式上强调:文艺家是时代风气的先倡者,当前,武汉城市发展对当前文化的发展提出更高的要求,更高的标准。希望17家工作室发挥好阵地作用,在新时代下培养更多的人才,创作更好的作品。市文化局将更好地做好服务工作,为工作室争取更多的资源。

首批17家舞台艺术名家工作室名单如下
(排名不分先后):

刘子微京剧工作室、胡和颜汉剧工作室、程良美汉剧工作室、荣明祥楚剧工作室、张光明楚剧工作室、张一平楚剧工作室、夏青玲楚剧工作室、王丹萍声乐工作室、傅江宁音乐工作室、冷佳华儿童戏剧工作室、梅月洲杂技工作室、艾兵杂技工作室、何祚欢文史工作室、张明智湖北大鼓工作室、赵瑞泰剧本工作室、周锦堂汉派小品工作室、陆鸣武汉相声工作室。