武汉市文化局

  

国家文物局申遗评估组来汉 考察“万里茶道”遗产点

稿件上网日期:2018-03-20

  3月18日,国家文物局申遗评估组来汉实地考察评估“万里茶道”申遗武汉市遗产点。评估组成员清华大学建筑学院教授张杰,中国古迹遗址保护理事会专员王珏,中国建筑设计研究院历史研究所副所长傅晶、研究室主任徐新云等专家,在市政府副秘书长李涛,市文化局局长叶文静、副局长张宏斌、副巡视员郝钢以,市国土规划局副局长刘奇志,江岸区副区长蒋志耕,申遗办专家王汗吾,省文物局文物处及市直有关部门人员的陪同下,先后实地考察了大智门火车站、汉口俄商近代建筑群、江汉关大楼等遗产点。

△国家评估组考察武汉万里茶道遗产点华俄道胜银行(现宋庆龄汉口旧居纪念馆)

△国家评估组考察武汉万里茶道遗产点东正教堂(现中俄文化交流馆),观看《中俄万里茶道与东方茶港》图片展

  下午,专家评估组在市文化局会议室召开了评估反馈座谈会,市人民政府副市长刘英姿,省文物局局长黎朝斌、副局长王风竹,以及上午陪同考察的相关领导参加会议。会上,评估组专家张杰教授对“万里茶道”湖北段武汉、襄阳、赤壁、五峰等节点城市申报的遗产点的保护与利用情况、对武汉市作为“万里茶道”申遗牵头城市的地位和作用发挥等给予充分肯定,认为湖北省文物局和武汉市申遗工作卓有成效,中国建筑设计研究院申遗文本编制团队工作扎实有效。

△刘英姿副市长陪同国家评估组考察万里茶道申遗办公室

  张杰教授建议进一步梳理西方近代工业文明输入,对生产力发展、交通条件变化、茶叶贸易扩张、建筑文化影响等东西方文化的交流互鉴;并对五峰古茶道保护及其周边民宅的控制,赤壁羊楼洞历史名村保护、新店石板街及其周边景观控制,襄阳城墙、江西会馆、福州会馆保护,汉口俄商近代建筑与万里茶道相关联的建筑挖掘、历史街区风貌的保护等,提出了具体建议;要继续加强万里茶道沿线遗产点保护工作,提高沿线统一协调机制。王珏专员表示,中国古迹遗址保护理事会将继续大力支持万里茶道申遗工作,将进一步加强与万里茶道联合申遗办及沿线8省的合作。随后,张宏斌副局长代表万里茶道联合申遗办就前期工作进展情况及申遗办工作机制等作了专题汇报。

△评估组专家与省文物局领导在座谈会上交流

  刘英姿副市长介绍了万里茶道申遗从民间和学者推动,到八省文物部门组织协调和联动,到沿线节点城市政府形成共识并参与和实施,最后得到国家文物局的支持和肯定,形成了上下同心、各方联手、共同推进的良好态势,符合一带一路建设需要,具有重要战略意义。她表示,武汉市将充分发挥牵头城市作用,加强国内联络和协调作用的同时,加强中蒙俄三国交流合作,加强文化线路突出普遍价值研究和提炼,认真制定工作计划,加强学习和培训,按世界文化遗产相关要求扎实做好遗产保护和展示工作,并希望评估组给予支持。

△国家评估组专家和省文物局、市政府领导,以及相关部门同志召开座谈会

  黎朝斌局长表示,八省将更加齐心协力、严肃认真地开展申遗工作,把遗产保护作为出发点、落脚点和工作重点,对张杰教授提出的反馈意见做出表态:该提升的提升、该纳入的纳入、该做大保护底盘的做大底盘,通过申遗工作有效促进文化遗产保护,并期待万里茶道如期纳入国家申遗预备名单,争取早日申遗成功。