武汉市文化局

  

话清明 祭英烈——我市博物馆、纪念馆清明期间活动掠影

稿件上网日期:2018-04-09

  4月2日下午,武汉博物馆将《杏花春雨话清明》的优质课程送到了武汉西藏中学,让同学们深刻感受了一番现代与传统并存的清明习俗。工作人员首先用“介子推割股救主”的故事带大家了解清明节的由来,接着和同学们现场制作“清明果”,让大家感受清明节吃冷食的饮食文化。还指导孩子们在风筝上DIY,了解碰蛋、牵钩、编柳环、蹴鞠乐、画纸鸢等久违的清明习俗,感受传统民俗文化的魅力。

博物馆工作人员在课堂上讲解

同学们亲自动手做风筝

  4月4日上午,武汉革命博物馆和武昌区文体局联合主办“铭记历史祭英魂 不忘初心跟党走”主题朗诵会,以清明的名义深情朗诵,以朗诵的名义共祭清明。此次活动得到了各界群众的积极响应,中小学生、博物馆讲解员、表演艺术家百余人参加了咏诵。大家通过集体诗朗诵、情景配乐诗朗诵等形式讲述革命故事等七个丰富新颖的节目,抒发爱国情怀,弘扬民族精神。

中华路小学的学生朗诵了陆游、岳飞的经典诗句

武汉革命博物馆宣教部带来诗朗诵《伟人的爱》

国家一级演员鄢继烈老师朗诵《毛泽东写给雷经天的信》

  为了祭奠在武汉抗战中牺牲的中国空军和苏联空军志愿队的英雄们,八路军武汉办事处旧址纪念馆于4月4日下午在解放公园苏联空军烈士墓举办“ 那一年武汉上空的鹰——纪念武汉抗战80周年暨苏联空军烈士墓英烈凭吊 ”活动。来自沈阳路小学、七一中学、武汉市第二中学、湖北大学、湖北大学知行学院的同学以及来自中国地质大学(武汉)的俄罗斯学生及前苏联国家学生参加了活动。

同学们参加祭扫活动

俄罗斯学生及前苏联国家学生参加祭扫活动

  清明节小长假里,来辛亥革命博物馆参观的观众络绎不绝,据统计三天该馆共接待观众逾2万人次。大家来自全国各地,他们用自己的方式抒发对革命先烈的追思之情。

小长假的第一天天气寒冷,但仍浇不灭观众们的参观热情

小观众认真观看展品

  清明期间,武汉中共中央旧址纪念馆“那些年 那些人 那些书——连环画中的红色经典”展览受到来自全国各地乃至台湾观众的热情追捧。自4月2日开展至4月7日以来,已有5556位观众参观本展览。仅 4月6日一天,观众量就达到3500人,是该馆开馆以来单日参观人数最高值,刷新历史记录。

来访观众络绎不绝

小观众认真欣赏图册