武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

文化动态 | 2017年“双十捐赠日”活动在辛亥革命博物馆举行

稿件上网日期:2017-10-12

    2017年10月10日是辛亥革命106周年纪念日,由民革中央联络部、湖北省人民政府参事室、广东省人民政府参事室、湖北省文化厅、武汉市文化局和湖北省参事活动促进会主办的“双十捐赠日”活动在辛亥革命博物馆举行。

 

广东省收藏家协会主席余乃刚首先介绍了此次捐赠情况。开国副主席李济深孙女、民革中央联络部部长李霭君,武汉市人民政府副市长刘英姿和广东省人民政府参事、辛亥革命双十捐赠活动发起人陈少湘分别在仪式上致辞。

 

捐赠仪式上,捐赠代表陈少湘向受赠方领导武汉市文化局局长叶文静捐赠辛亥革命实物张群行书轴,湖北省副省长郭生练向捐赠团体颁发了纪念牌匾,十一届全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、湖北省原副省长、湖北省参事活动促进会名誉会长王少阶,湖北省人民政府副秘书长朱慧向藏家们颁发捐赠证书。湖北省政府参事室主任汪梦军主持了捐赠仪式。

 

湖北省政府参事室主任汪梦军主持捐赠仪式

捐赠代表陈少湘向受赠方领导武汉市文化局局长叶文静

捐赠辛亥革命实物张群行书轴

湖北省副省长郭生练向捐赠团体颁发纪念牌匾

十一届全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、湖北省原副省长、湖北省参事活动促进会名誉会长王少阶\

省人民政府副秘书长朱慧向藏家们颁发捐赠证书

 

今年的“双十捐赠日”再次得到了民间收藏团体和武汉辛亥后裔的积极响应,海内外29个民间收藏团体、96位民间收藏家共捐赠辛亥革命实物154件(套),包括清末及民国时期的文献、债券、火花、明信片和名人书法等,其中文献、明信片、书法等是今年捐赠的亮点,如清末发行的湖广铁路债券,清代实寄黄龙旗明信片,吴敬恒、陈融、张群等名人书法等,特别是辛亥后裔捐赠的1961年熊秉坤在北京参加国庆观礼时所穿的风衣、李书城用过的行李箱等,具有较高的收藏、研究和展示价值。这些实物倾注了收藏家们多年的激情和心血,体现了收藏家心系首义的赤子情怀和无私捐赠的高尚品格。

开幕式领导、嘉宾合影

这是自2012年以来,辛亥革命博物馆第六次集中接受民间收藏家的捐赠。六年来,辛亥革命博物馆共接受民间收藏家捐赠辛亥革命实物922件(套)。“双十捐赠日”活动不仅在博物馆与民间收藏团体、民间收藏家之间搭建了沟通合作的桥梁,而且让广大公众获得欣赏捐赠实物的机会,形成了公益捐赠的文化品牌,引发了社会捐赠热潮,对传承武昌首义文化、倡导公益捐赠和助力博物馆事业发展起到了良好的示范和带动作用。

 

开幕式结束后,出席活动的各位领导和嘉宾参观了“2017年辛亥革命实物捐赠特展”。特展分为“翰墨里白描首义沧桑”“书海内寻觅百年风云”“回望中触摸民族记忆”“细微处窥探时代变迁”“方圆间感受共和气息”五个部分。

1961年熊秉坤在北京参加国庆观礼时所穿的风衣

(熊永铸、熊永铭捐赠)

1961年10月,熊秉坤同温楚珩、李白贞3人代表湖北辛亥老人到北京参加辛亥革命50周年纪念大会。湖北省人民政府当时在武昌大成路大桥服装厂特地为他们定制的礼服,有中山装和风衣。1961年熊秉坤在北京参加国庆观礼时穿过这件风衣。1964年熊秉坤最后一次去北京参加国庆观礼时,也穿过此件风衣。

李书城用过的行李箱

(李声英、陈文森捐赠)

李书城(1882—1965),湖北潜江人。1902年留学日本,参加创办《湖北学生届》,并加入拒俄义勇队。参加武昌花园山聚会,负责秘密联络新军。1905年参与组建中国同盟会。武昌起义爆发后,任民军战时总司令部参谋长,协助黄兴指挥汉阳战役。中华民国南京临时政府成立后,任总统府秘书、南京留守府总参谋长等职。1948年与张难先等在湖北发起反蒋和平运动。新中国成立后任农业部长等职。这是李书城担任农业部长时,每次回武汉开会带的行李箱。

△1911年清政府发行的湖广铁路20英镑债券及息票

(郑树发、何文发捐赠)

1889年,清政府决定修筑铁路,制定了借债筑路的政策,并批准设立了中国铁路总公司,由此出现了一段铁路建设的高潮。至1903年清政府颁布《铁路简明章程》,开放了铁路修筑权,允许华商集股修筑路,对于中国民办铁路的兴起和铁路建设的发展起到很大的促进作用,各省相继设立铁路公司。1911年5月,清政府改变了自1903年以来实行的铁路修筑权开放政策,借口重新规划全国铁路,宣布铁路干线都要收归国有,以前各省铁路公司集股商办的铁路干线由国家收回,川汉铁路、粤汉铁路也在收回之列。1911年5月20日,清邮传部大臣盛宣怀在北京与英、法、德、美四国银行团签订了《湖北、湖南两省境内粤汉铁路,湖北境内川汉铁路借款合同》(又称湖广铁路借款合同),借款600万英镑,由四国均分承担,年息5厘,九五折实付,期限40年,以两湖厘金及盐厘税捐作抵押,至此,川汉铁路、粤汉铁路等本来属于商办的铁路,以收归国有的名义,将铁路利权出卖给外国人。

△1912年英国伦敦出版的《灭满兴汉》

(余乃刚捐赠)

这本1912年在伦敦出版的英文书,封面用的中文“灭满兴汉”,书脊标记着英文书名“The Passing of the Manchus”。作者珀西·霍勒斯·肯特为英国律师,曾任清政府邮传部法律顾问,民国成立以后任交通部、财政部法律顾问,并在天津执律师业务。书中用较多篇幅描写了武汉的辛亥革命活动,附有2幅武汉地图、35张照片插图,其中有汉口英租界、汉口外滩、汉口歆生路、建在汉阳的浮桥桥梁等当时的武汉影像。