武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

2017年武汉文惠通产品发布暨人脸识别项目启动仪式成功举办

稿件上网日期:2017-12-29

    为进一步贯彻落实武汉市政府引导城乡居民扩大文化消费试点工作的政策方针,更好推动文化消费增长,促进文化企业及商家转型升级,推广文化惠民政策,在武汉市文化局大力支持下,腾讯大楚网于12月27日在403国际艺术中心举办“武汉文惠通产品发布暨人脸识别项目启动仪式”。


△启动仪式现场



    湖北省文化厅、武汉市文化局、腾讯大楚网,以及武汉市各大文化场馆代表、文化类企业及商家代表、省市主要媒体记者参加会议。



打造全新文化消费“武汉模式”



    这次会议的主题是阐述武汉文惠通运营现状及人脸识别技术应用。

    武汉市文化局产业处处长盛从锋表示,武汉市文化消费试点工作的目标是为了打破文化事业和文化产业长期分裂的格局,通过体制机制创新,让文化扶持资金发挥杠杆效应,实现文化事业与文化产业良性互动发展的工作目标。本次试点创新形式是打造了“武汉文惠通”微信公众平台,该微信公众平台以市民参与公共文化服务活动并给予评价的方式获取文化消费积分并兑换电子文化消费券方式,打造出全新的文化消费“武汉模式”。通过借助“武汉文惠通”微信公众平台将文化商业资源引入文化消费平台,在扩大平台资源量的同时,提升了平台的商业价值与社会效益,确保平台的常态化运营。

    自2016年文化部推行扩大文化消费试点工作逐步推进,武汉市获批成为第一批国家文化消费试点城市。2017年10月9日,武汉市出台的《武汉市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》指出,力争到2018年,全市投入6100万财政资金,建立一套文化事业、文化产业互相存进贯通的体制机制,搭建一套完善的运营监测管理平台,使全市文化产品和服务更加丰富,文化消费市场体制更加健全,文化消费环境更加完善。


借助“互联网+文化”运行模式



    身处互联网时代,如何借助大数据和移动互联网技术,形成“互联网+文化”的运行模式?腾讯大楚网文创项目部运营总监龚雅琼就这个问题,从如何引导消费者关注文惠通项目、省市场馆覆盖、文化类企业(商家)上线、文化消费机制创新等方面对文惠通项目(文化消费试点综合服务平台)运营情况作了详细阐述,并以现场问答的方式解答了文化场馆及企业(商家)的疑惑。


△腾讯大楚网文创项目部运营总监龚雅琼



    武汉文惠通微信公众平台自从11月中旬正式上线运营以来,半月关注用户数已破万,实现在线注册用户跳跃式递增。目前上线场馆20家,覆盖省市级公共文化场馆,已实现用户自主导航;场馆日积分发放量高达10余万,其中湖北省图书馆目前以25万积分发放总量居首;在场馆发放积分的同时,不少用户通过兑换电子优惠券到文化企业实现核销,享受政策的补贴带来的实惠。图书、电影、文化娱乐、文创产品、主题公园和旅游景区五大类88家文化企业已参与试点工作。截止到12月15日,已发生核销的电子优惠券1.3万余张,其中演艺、书店等最受用户喜爱。



△武汉文惠通微信公众平台



    本次试点以“武汉文惠通”微信公众平台为运行载体,是“互联网+”战略在文化领域的生动实践。市民可以使用“武汉文惠通”微信公众平台,通过注册、签到、评价、分享等多种方式获取奖励积分,积分兑换成相应补贴金额,在指定的市内各公共文化场馆和文化企业进行消费,获取价格优惠。


武汉市将迎来“刷脸”时代



    IPhoneX上市,掀起了人脸识别的一波热潮,人脸识别运用于各个行业,其中旅游业信息化、智能化手段来经营和管理已经十分成熟。腾讯大楚网产品总监钟小波针对文化场馆如何引进“人脸识别”技术作了生动讲解。腾讯大楚网作为武汉文惠通平台运营方,正在实现向文化场馆引进“人脸识别”技术,后期将实现全市场馆从“人证合一”到“人脸合一、人码合一”的用户入馆体验,未来全面实现无纸化,最大限度为武汉市民提供场馆游玩便捷通道。


△腾讯大楚网产品总监钟小波



    武汉文惠通项目的实施,将进一步扩大武汉居民文化消费,是贯彻“以人民为中心,让大众享文化”理念的具体实践,是实现“十三五”文化小康的重要内容。将“人脸识别”技术引入文化场馆,将会是武汉智慧城市发展的一大创新,迎合了新时代的需要。

    会后,湖北省文化厅产业处处长陈卫军、武汉市文化局产业处处长盛从锋、腾讯大楚网总编辑钟楠、腾讯大楚网总经理姚卫、腾讯大楚网财务总监彭莉共同开启启动仪式。



△启动仪式开启