武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

《豪素生春-武汉博物馆藏明清书画卷册特展》,12月29日,群贤毕至,约乎?

稿件上网日期:2017-12-29

    新年即将到来之际,江汉关博物馆、武汉博物馆充分利用两馆场馆资源、文物资源和学术成果,撷取武汉博物馆馆藏书画中的21件卷册精华,联袂推出《豪素生春——武汉博物馆藏明清书画卷册特展》。这是一个致力于打造一场人人都看得懂的书画特展,一次让观众直观、深入地感受书画魅力, 感知它们背后的故事,让深藏在博物馆库房里的艺术珍宝活起来的文化体验之旅。


诚心觅佳作



    中国古代书画艺术博大精深,明清书画在中国书画发展史上占据着承前启后的重要地位。这一时期,名家汇聚、流派纷呈,谱写了中国古代书画艺术的璀璨光泽,也奠定了近现代书画艺术格局的基石。

    手卷、册页均为中国书画装裱体式,因其画身不大,亦称“小品”。武汉博物馆馆藏明清书画中,手卷、册页等小品,无论是数量还是质量,都值得称道。本次展览遴选出杨一清、郭诩、祝允明、王铎、石涛、八大山人等名家为代表的书画小品21件,较全面地展现了明清书画小品丰富的文化内涵和精微而具大气的艺术特质,可谓是中国艺术史上的吉光片羽。这些历经岁月沧桑而保存下来的翰墨珍品,蕴含着丰富的人文内涵和独特的艺术魅力,是中华民族极具代表性的历史文化遗产。


知音且细赏



    那么,透过文物展品,展览究竟能告诉了我们哪些重要信息呢?下面我们就为广大书画爱好者详细推介。


古肥今瘠,各领风骚



    本次特展书法大家及珍品颇多。杨一清、祝允明、文彭、王铎、八大山人、郭尚先、赵之谦,都是值得后人铭记的艺术大家,在中国书法史上占有重要地位。他们或以声望卓著而名世,如出将入相,功绩卓著,诗文书法皆有成就的杨一清;或以非凡的艺术影响力而流芳百世,如祝允明、王铎等;或因作品存世稀少而尤显珍贵,如林云程《行草书自书诗》卷;或可一探作者晚年之作,如赵之谦《篆书读书承志》横幅。徘徊其中,可一窥大家风范。


△祝允明《草书谒韩文公庙等诗(十开)》册



    此册用笔深厚,气势豪迈,“风骨烂漫,天真纵逸”, 充分体现了作者流丽畅达的今草书法精髓。



△王铎《草书节杜甫诗》卷



    此卷取法高古,笔力雄健,章法宕逸,特别是“涨墨法”的神奇妙用,诠释了作者超凡脱俗的精湛书艺。


回归作品,展示精华



    展览推出了鲜为人知的书法家,如人品高洁、以身殉国的曹学佺、遗民诗人许友,他们是明朝晚期福建地区才华出众、气节高尚的文人艺术家的代表。



△曹学佺、许友《行草诗》卷



    曹学佺行草书风,清雅悦目,流畅自然,纵逸有度。许友书法一任挥洒,振迅天真。作品字距较密,行距较宽,体现了晚明通行的布局特点。


书风破立,蔚为大观



    明初因八股取士而倡导“台阁体”,由此造成书法风格的同质化。明代中晚期书风发生了剧烈的变化,以激越奇崛代替了端重雅正,具有创新精神。观众可从杨一清、张瑞图等人的作品中感受这一时期书法丰富的表现力。



△杨一清《行书次韵文济七律二首》卷



    此作诗文清新典雅,书风雄强独特。作者将其归田的适意、致仕的落寞、与老友相会时的喜悦种种复杂交织的情感,通过笔墨充分表现出来。



△张瑞图《草书后赤壁赋》卷



    张瑞图行草书风格独特,一反传统的温文尔雅和时人的匀整纤弱,用笔硬峭纵放,气势纵横凌厉,被称为“于古法为一变”。


画外之境,意趣横生



    画内之境可描,画外之境难求,本次特展的绘画作品,特别是青绿山水长卷,通过出神的笔墨语言勾勒出景外之景,象外之象,画有限而意无穷。而陈继儒《梅花图(八开)》中诗、书、画、印的有机融合,则让观者感受到古代绘画更为浓郁的传统文化气息。



△郭诩《竟陵四景图》卷



    手卷以天门河为脉络,描绘了东起东冈石湖,西迄梦野书院的天门河两岸最为著名的一段自然风光。所绘四景依次为“东冈石湖”、“竟陵城”、“东湖别业”和“梦野书院”。



△陈继儒《梅花图(八开)》书画册



    此册共计八开,每开以一画一跋的形式分列左右。作者描绘了八幅梅花小像,书有八首即景题画诗。诗情画意彼此呼应,雅然成趣。


蓦然回首,缘是旧识



    有些展出作品颇有意思,明代黄克晦的《江天叠嶂图》卷,画家1582年创作了此图。其好友林云程1588年创作的《行草书自书诗》卷也在本次特展中。四百余年后,两位同乡的书画佳作汇聚于此,乃是莫大的缘分。

    有缘的不只是两位书画家,观众也能从作品中找到深厚的情感关联。你可以从郭诩《竟陵四景图》中欣赏1514年的天门河两岸,还能黄均《招鹤亭图》卷中感受1809年的武汉长江两岸,又或是从石涛、八大山人书画合璧卷中品评张之洞的墨宝。这些“旧相识”,想来定能勾起观众浓浓的乡愁记忆。



△黄均《招鹤亭图》卷



    此手卷长达7米,它展现了清代嘉庆时期武汉地区长江两岸的山川地理风貌。长江一泻千里,龟、蛇二山隔江遥望。黄鹤楼清晰可见,楼左侧是胜像宝塔,楼东侧即为招鹤亭。


石涛、八大山人书画合璧卷




△石涛《黄澥诸峰图》卷




△八大山人《行书南江天子障诗》卷


△引首“方外书画奇观”为晚清重臣、为武汉城市近代化发展作出贡献的著名人物张之洞所书

方寸之地,别有洞天


    在展示书法、绘画的同时,展览还对部分作者印或鉴藏者印做了突出展示,这些方寸之地往往蕴藏着许多有价值的信息。


△文彭《各体书杜甫七言律诗十二首(七开)》册




    文彭工书画,尤精篆刻,被后来篆刻家奉为篆刻之祖。其印参以小篆结体,秀丽典雅,刀法明快,章法颇具匠心。图为文彭《各体书杜甫七言律诗十二首(七开)》册中的钤印。



    石涛《黄澥诸峰图》卷上钤有梁章钜鉴藏印“茝林审定”。梁章钜是晚清重臣、也是第一个提出以“收香港为首务”的督抚,为楹联学开山之祖。



豪素生春--武汉博物馆藏 明清书画卷册特展信息一览

展览时间:2017年12月29日-2018年3月4日
主办单位:江汉关博物馆 武汉博物馆
展出地点:江汉关博物馆三楼交流厅