武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

新洲花朝节:延绵800年的乡愁

稿件上网日期:2018-04-10

  4月4日,历时14天、转场四地的武汉新洲花朝节在张店收官。

花朝节
  新洲“花朝节”起源于南宋,已有800多年历史,每年节期为农历二月十五前后几日,由潘塘开始,转场至徐古、旧街,而后在张店结束,会期每地三天(旧街作为主场会期五天),约定俗成,延续至今。期间以每年农历二月十五的旧街“花朝节”最为热闹壮观,数万群众扶老携幼赶来现场,参加这场鄂东最大的民间赶集大会。

  在旧街“花朝节”举办期间,当地三庙河两岸,五颜六色的摊棚沿道路一字排开,与河里的花灯交相辉映。四乡八里的村民、游人、商贾一大清早如潮水般涌来,赶庙会、购农具、做买卖、看大戏、尝美食、踏青访友,前来赶集的人流绵延10多公里,场面壮观而热闹。旧街花朝节已被列为湖北省非物质文化遗产,绵延800年的乡愁深植在一代又一代人的心间。

△从空中俯瞰会场,宛如现代版的《清明上河图》


△节会现场的环境越来越美


△吃冰糖葫芦的双胞胎兄弟俩,
孩子们永远是快乐的主题


△剁馍,看上去很粗糙的面食,男女老少却一直难以抵挡她的香味


△好久不见的老兄弟,带着自己亲手制作的各种器具齐聚一起出售,相聚之情更胜于生意本身



△几个“老把式”在油菜花田边上,
品评木梯的制作水准


△老姐妹们推着孙子的婴儿车购买传统竹木器,也算是代代的传承


△亲子踏青也是一项重要的活动内容


△扫码支付,全新的生活方式也在这里迅速普及


△随着农村生活水平的提高,切花装饰步入普通农家。图为手捧两把干花的大叔


△削一根广西红皮甘蔗,是长盛不衰的传统玩法


△一家四代赶集去,母亲们携手越水过河闹花朝

文章来源:人民网