武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

中国艺术头条点赞推介武汉“戏码头”

稿件上网日期:2018-04-10

  4月9日,文化部艺术发展中心官方微信公众号《中国艺术头条》以《戏码头的前世今生》为题专题报道武汉“戏码头”。

  以下为专题报道原文

  “ 大武汉有不可错过的樱花、小龙虾、热干面。还有一样拥有很长历史,又正焕发青春的——戏曲 ”

  1月31 日,英国首相特雷莎·梅来华访问,首站造访武汉。在武汉的短暂行程里,“梅姨”和丈夫菲利普不仅登上了黄鹤楼领略江城美景,还观看了武汉京剧院演出的京剧《众仙送福》,并和演员们亲切互动。离开后,“梅姨”迅速在推特上发布了观看京剧的照片,并留言为武汉京剧院的演员们点赞:“我和菲利普去了黄鹤楼,还看了京剧,演员们的表现精彩得难以置信! ”

- 看往昔 -

  “梅兰芳、周信芳这样的大腕来汉演出,票价差不多四块大洋。四块大洋在当时够买半石米了,可依旧一票难求,场场爆满。街头的演出就是找块地方摆上板凳,或者就是艺人沿街拉琴,一样不缺观众。在武汉什么艺术都可以落地生根,就连扬剧这种听起来很遥远的剧种,都能在武汉连演一个月。”

  这样的繁华景象,在各种历史记载中屡见不鲜,道尽了武汉人对戏曲的真爱。

△梅兰芳(左)与汉剧大师陈伯华切磋交流戏曲表演艺术

  1919年冬天,梅兰芳受汉口合记大舞台经理赵子安之邀首次来武汉演出。“那时我们去码头演戏,下车先忙一阵,照例的应酬就是‘拜客’与‘吃饭’……那次演期是一个月,我演的戏码,包含着老戏、昆剧、古装、时装四种,比较起来还是古装戏最受欢迎。”梅兰芳在《舞台生活四十年》第六章《新武汉》写道。

  最好的戏,最好的角儿,最热闹的剧院和最热情的票友、戏迷,武汉不仅吸引着 “四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等纷纷来汉演出,粤剧名家红线女,越剧名家袁雪芬,评剧名家新凤霞等戏曲“大咖”都曾经来武汉“拜码头”。

  戏曲之风兴盛,“大汉口”也成为大师、名家辈出的沃土。“四海一人谭鑫培,声名卅载轰如雷。”从武汉江夏走出去的京剧一代宗师谭鑫培,不仅创立了京剧历史上最早的流派,更用一门七代同工老生行当的传承,浓缩了一部中国京剧的发展史。

△上世纪20年代汉口民众乐园
(时名“新市场”)外景

- 看今朝 -

  有好戏,才叫“戏码头”。近年来,为了重振“戏码头”雄风,湖北出台了《关于振兴武汉戏曲“大码头”的意见》等一系列政策文件,并加强经费支持,设立湖北省文艺精品创作扶持专项资金、地方戏曲保护发展专项资金。仅2017年,湖北省和武汉市直接用于戏曲传承发展的资金就超过1.3亿元。

  在政策与资金的双重保障下,一批优秀戏曲剧目诞生并不断演出,京剧《建安轶事》《在路上》,汉剧《宇宙锋》,楚剧《万里茶道》,黄梅戏《妹娃要过河》,京剧《水上灯》等等,都赢得观众叫好又叫座。

△万晓慧在《建安轶事》中饰演蔡文姬

  一座城市的文化气质需要名人的打造提升,这里集聚了陈伯华、余笑予、朱世慧、杨俊、刘丹丽、刘子微等一批知名戏剧艺术家,他们在国内外享有声誉。在他们的传帮带之下,形成了戏曲人才梯队,万晓慧、王荔等年轻的戏曲人才崭露头角。

△刘子微在《生活秀》中饰演来双杨

  来到武汉,还有一大波戏曲节不可错过,中国京剧艺术节、全国地方戏曲南方会演、湖北艺术节、湖北地方戏曲艺术节、第五届中华优秀戏曲文化艺术节、全国戏曲名家名团武汉行、长江中游城市群优秀戏曲剧目展等各类展演,力争把武汉打造成全国戏曲演出交流中心;“我们的中国梦”湖北地方戏曲获奖剧目展演季、湖北省优秀戏曲剧目展演周、“荆楚文化走世界”等将优秀剧目打包形成合力,推动荆楚风韵走向世界。

△杨帆在《泗州城》中饰演水母

  为打造全国戏曲院团聚集、戏迷荟萃的戏曲文化高地,湖北正加快建设“全国戏曲演出交流中心”,谭鑫培大剧院建设正在积极推进中,湖北剧院、黄鹤戏楼、永芳古戏楼维修改造工程也将于2018年陆续开工。

  得江湖滋润、引五方杂居。湖北自古物华天宝,民风多元荟萃,花鼓楚腔,“二黄”汉调,杂技百戏等曲艺之风盛行。汉剧在这里形成和发扬光大,不仅传唱了400年,更传进北京,与徽调融合演变形成京剧国粹;楚剧在这里从源自乡野的小调“哦呵腔”唱进都市,更有豫剧、曲剧等数十种来自东南西北的剧种在这里落脚、生根。

  如今,丰富多彩的戏曲演出,频繁深入的互动活动,让武汉这座古老的“戏码头”处处洋溢着盎然的春意,展示出蓬勃的生机。

  作为重要的旅游目的地,戏曲将为这座城市的旅游增添独一无二的“戏份”。在文化和旅游部成立,大文旅融合发展的趋势下,这份深厚的文化底蕴,亟需顺势转换为符合现代人审美的欣赏形式,再现“戏码头”当年的辉煌。