武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

《江城非遗坊》开播一周年啦!

稿件上网日期:2018-04-11

  《江城非遗坊》一周岁了。4月10日上午武汉市文化局、武汉市档案馆、武汉电视台共同为《江城非遗坊》电视专题栏目庆生,祝贺其周岁之喜。

  2017年4月12日,非物质文化遗产口述建档电视专题《江城非遗坊》在汉举办首发会。通过细腻镜头,武当纯阳拳、新洲皮影戏、老大兴园鮰鱼制作技艺、谈炎记水饺、黄陂三鲜等耳熟能详的非遗技艺得以展现在观众眼前。

△500多个非遗项目遍布武汉三镇

  《江城非遗坊》栏目由市文化局、市档案馆、武汉电视台共同主办,是全国首档面向非遗传承人开展抢救性保护的电视专题节目。节目以非遗+档案+媒体的崭新方式,深刻挖掘出非遗保护项目、非遗传承人非凡经历、传奇故事。这种对非遗项目、传承人进行口述视频建档的方式,开辟了非遗抢救性保护的新模式,一经推出,就引起了文化部的高度关注,并在非遗保护领域引发了广泛热议,目前也是我国唯一的专业非遗电视栏目。

湖北汉剧

汉绣












△每一位传承人的背后都有一段故事

  《江城非遗坊》从开播到现在,以专业性和高品质受到观众、传承人的好评。通过武汉档案馆、电视台和文化部门的强强联合,整合各方资源,发挥各自优势,已经成为我市宣传非遗、展示非遗、保护非遗的示范平台。通过一年来的探索实践,节目质量稳步提高,收视率节节攀升。在非遗宣传方面也与市区文化部门及非遗中心形成了良性互动,至今已经有近66位国家级、省级传承人或项目走入镜头,累计摄制高清视频素材达400多小时。

  当天,《江城非遗坊》非遗口述建档成果移交仪式暨专家研讨会在汉阳琴台钢琴博物馆举行。并延请何祚欢、刘茂平、孙正国、余奇敏等12位专家为栏目特约顾问,为栏目的提档升级把脉。

△叶文静局长、何伟台长为专家颁发证书并合影

△市文化局杨菁副局长现场接受媒体采访