武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

“那些年 那些人 那些书——连环画中的红色经典”正在热展

稿件上网日期:2018-04-12

  武汉中共中央机关旧址纪念馆举办的“那些年 那些人 那些书——连环画中的红色经典”展览,自4月2日开展以来,受到市民尤其是小朋友们的喜欢。在刚刚过去的清明小长假,该展览的参观人数创历史新高。

△4月10日《中国文物报》报道该展览

  展览主要通过红色题材连环画作品中呈现的苦难辉煌、革命先驱及少年英雄三个部分,描述昔日红色战斗的峥嵘岁月,追忆连环画承载的童年记忆,传承红色根脉,汇聚复兴力量。

  展览第一部分以苦难辉煌为题,以工人运动、国民革命、万里长征、全民抗战、解放战争时期中华儿女面对国家危亡,投身革命,奋起抗争的革命历史事件连环画故事作品为内容,以精彩的画面、干练的笔锋,展示正与邪的拼杀、血与泪的抛洒、爱与仇的凝聚,使那些年的战斗烽火跃然纸上。

  第二部分以讲述革命先驱的故事,追忆他们铁马金戈的岁月,彰显他们海纳百川的博大情怀,歌颂他们为中国人民的解放、新中国的成立作出的杰出贡献,纪念以舍我其谁的英勇气概投身到社会主义建设事业中取得的丰功伟绩。

  第三部分表现少年英雄在民族危亡之际,随父辈一道用稚嫩的肩膀担起了沉重的抗战职责,讴歌他们宁愿付出生命,也要坚守民族气节的伟大精神,指引我们奋勇向前。

  据统计,自4月2日开展截至今天,已有6381位观众参观该展览。仅 4月6日一天,观众量就达到3500人,达到该馆开馆以来单日参观的最高人数,突破历史记录。

  观众中既有80多岁的老者,也有蹒跚学步的孩童,其年龄层跨度之大,充分说明连环画展览对大众的极强吸引力。观众中还有来自欧美、韩国等国的观众朋友,他们对连环画展览表现出极大的兴趣。一位70多岁的老奶奶两次专程前来参观,她对工作人员说:“你们这个连环画展览选题好,展览独特,让我有机会能再次重温青年时阅读的连环画书籍。我在连环画书屋里买了好多文创产品,我准备把这些拿回去送给我孙子。”









  为配合展览而开放的“红色书屋”——文创产品商店也销售火爆,现有文创产品几近脱销。工作人员正紧急组织货源,尽一切可能满足观众的购买需求。





  开馆以来,中共中央旧址纪念馆各类展览受到社会各界人士的高度赞誉。自去年7月31日开始,该馆严格执行军地政策。出于安全考虑其基本陈列和复原陈列暂停对外开放。尽管如此,本次展览仍然充分发挥了该馆作为全国重点文物保护单位、湖北省爱国主义教育基地的宣传阵地作用,弘扬革命精神,讲述红色故事。