武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

市文化局召开2018年全市艺术工作会

稿件上网日期:2018-04-12

  4月11日,武汉市文化局在局7楼会议室召开2018年全市艺术工作会,总结2017年艺术工作,部署2018年及今后四年的艺术重点工作。

△会议现场

  武汉市文化局局长叶文静出席会议并讲话,副局长杨菁主持会议。参加会议的有国家级非遗传承人、著名艺术家、市直艺术单位党政负责人及分管领导,黄陂、蔡甸、江夏、新洲区文体局分管领导和区属剧团负责人,以及中青年艺术骨干代表。市文化局办公室、组织人事处、财务处、艺术处、非遗处、对外交流处负责同志也参加了会议。








△各艺术院团作交流发言

  会议传达学习了习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,全国、省艺术创作会议精神等。会上,武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉歌舞剧院、新洲区楚剧团分别就走出国门传播中国故事、持续推进汉剧艺术传承、讲城市故事创舞台精品、县级剧团成功排演原创大戏等作了交流发言。

△市文化局局长叶文静讲话

  叶文静同志在讲话中强调,2018年和未来4年要重点抓好5个方面的任务。

  一是坚持以人民为中心的创作导向,聚焦现实题材和作品原创力,将为城市服务作为作品的出彩点,创作出无愧于时代的优秀作品,争取在这一阶段形成精品迭出、好戏连台的繁荣局面。

  二是市区联动、各院团合力,将振兴武汉“戏码头”作为重大责任和发展机遇,坚定信心、共同努力,争取将武汉打造为比肩京津沪的全国戏曲演出中心。

  三是积极打造品牌文化节会活动,善于利用大型节会平台,促进人才发展、推出艺术精品,振兴武汉文化事业。

  四是充分发挥名家工作室的引领示范作用,有针对性找到人才问题的症结,争取上级支持,不断深化改革,建立队伍整齐、行当齐全、充满活力的舞台艺术队伍。

  五是继续深化院团改革,各院团要找准自身定位,明确发展目标,参考借鉴武汉京剧院经验,提高自身造血能力和艺术水准,共同为现代化、国际化、生态化大武汉建设作出应有贡献。

△国家级非遗传承人、著名艺术家们在认真研读会议学习材料

  杨菁同志就贯彻落实叶局长讲话精神提出了具体要求。

  一要扎实开展“深入生活、扎根人民”活动,到现实生活中去深度体验、倾听人民心声,推动艺术创作由“高原”向“高峰”迈进。

  二要提高对标意识和艺术敏感性,围绕四个重大时间节点项目和四个讴歌的现实题材做好国家艺术基金申报准备;同时要大戏小戏一起抓,创作一批有新时代特色、接地气、形式简洁、方便巡回演出的优秀小戏、小品、小曲。

  三要高度重视宣传推广,认真筹备全国各大展演,充分利用新媒体持续开展宣传,积极占领文化高地,展现出积极向上、生机蓬勃的工作状态。

  通过这次会议,全市今年及今后一个时期的艺术工作目标更加明确、思路更加清晰,各艺术单位和艺术工作者的精气神得到提振,这必将推动武汉“戏码头”在新时代新征程上取得新的辉煌。