武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

舞剧《江湖》专家研讨 助力武歌再铸精品

稿件上网日期:2018-04-13

  4月3日、4日,武汉歌舞剧院大型原创舞剧《江湖》在琴台大剧院盛大上演,两小时的演出,仿佛带着现场近2000名观众徜徉在一场民国烟雨中,寻得纷扰红尘中的民族脊梁。演出结束时,座无虚席的现场观众起立为演员鼓掌,这是对《江湖》的肯定。

  4月12日,武汉歌舞剧院召开了《江湖》专家研讨会,请专家对该舞剧进行评价并从不同角度提出修改意见。

参加研讨会的专家

  梅昌胜先生 国家一级编导、湖北省文联副主席、中国舞蹈家协会理事、湖北省舞蹈家协会主席

  柳雅青女士 武汉音乐学院舞蹈系教授、硕士生导师、主要从事舞蹈编导和创作以及湖北地域文化研究学者

  唐静平女士 国家一级编导、湖北省舞蹈家协会副主席、省政府津贴专家

  邹晶女士 武汉市艺术学校舞蹈教研室主任

专家说:

  梅昌胜:《江湖》是一部优秀的舞剧,具有较高的品位和定位,与武汉大都市的品格非常相衬。她通过舞蹈陈述了人性的真善美,同时让我看到了武汉歌舞剧院这么多年积累的工作管理、业务生产、队伍建设的成果。一部作品的重要构成主要来源于个人命运、国家命运、社会命运的交织,目前这部舞剧呈现的家国情怀的东西少了一些,需要融入更多来呈现题材的重大性。并且在编排上可以创新一些,最好融入更多的现代观念。

  柳雅青:《江湖》这部舞剧,在中国舞剧的叙事情节的舞蹈本体化方面做了成功的探索。舞剧创作最重要的应该是两点,一是结构,二是语言。《江湖》在结构上用时空自由转换表现这部舞剧叙事的尝试,是一大亮点。让我印象特别深刻。除了男一号、女一号,本剧的群舞也很出色,让整部剧很完整。另外演员在舞台上表现成熟,武汉歌舞剧院本土演员在剧中塑造形象的成熟确实令人感到骄傲。

  唐静平:武汉歌舞剧院《江湖》的出现并不意外,但还是给我带来了震撼。虽然主创团体是年轻的队伍,但拿出的作品具有专业的品质。有四点建议:舞剧讲述了辛亥革命大背景下发生在汉口的感人事迹,目前从整体上呈现爱情的篇幅比较多,希望这部剧下一步要增强革命内容;第二,从造型和语言上更加明晰,角色更加突出,介绍中文字剖析更详细,在提示上需要更加科学一些;第三,音乐方面,主体人物的主旋律更加清晰,会对戏的品质更有帮助;第四,舞美方面整体是不错的,总体的色彩是统一的,这个色彩的框架下,布景的变化非常流畅,但全剧仍需营造一个形成强烈对比的场景。

  邹晶:作为武汉一名舞蹈教育工作者,希望武汉市有一个顶尖的舞蹈团,像中国歌剧舞剧院,那就是他们的标杆,所有舞蹈学院、艺术学校的孩子需要仰望最顶尖的演员才会有梦想。武汉也应该有一所顶尖的舞蹈团立在那,那就是武汉歌舞剧院舞蹈团。

  最后,武汉歌舞剧院党委书记、院长王海涛表示:感谢各位专家对《江湖》提出的宝贵意见,接下来我们将冷静思考,进一步打磨、提高,争取将《江湖》铸造成精品!