武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

市文化局举办2018年局系统维护稳定、综治、安全保卫工作培训班

稿件上网日期:2018-10-08

    9月26日至28日,市文化局在局七楼会议室组织召开2018年局系统维护稳定、综治(平安建设)、安全保卫工作培训班,全市文物安全管理人员、局系统综治安全保卫人员、花水街综治联系点安全责任人、局机关处室内勤人员,共97人参加培训。局主要领导和分管领导到会听课指导。




    这次培训,是在全市文化系统深入学习贯彻党的十九大精神,奋力推进文化强市建设的大背景下进行的,是在十一长假来临、“两节”工作全面展开的关键节点举办的。3天来,共安排意识形态、安全生产、信访维稳、消防管理和文物安全等多项课程,来自市委党校、市直委办局、黄冈文物局的7名专家领导进行了精彩授课;全体参训人员严格按照计划安排,认真研读法规文件,积极参加辅导授课,相互交流学习心得,安全顺利完成培训任务,培训成效明显。

一、准备充分,组织有力。局党委高度重视培训工作,从7月份开始,就将培训安排列入议事日程,多次听取筹备工作情况。局主要领导、分管领导亲自审定培训方案,并先后作出重要批示。局办公室对计划方案、教学安排、综合保障进行精心筹备,各单位认真上报参训人员,普遍进行教育发动,单位主官亲自参训。培训中,全体学员严格落实考勤登记和请销假制度,认真遵守作息规定,展现了安全保卫人员良好精神风貌,确保了培训效果。





二、主题鲜明,重点突出。培训紧扣“深入学习贯彻党的十九大精神,努力提升局系统安全保卫工作水平”这一主题,共设置了六个专题教学内容,有6次理论授课,1次辅导录像,1次学习讲解。在3天时间里,紧紧围绕省、市年度重点考核项目,紧盯单位建设的难点弱项,科学设置教学内容,紧凑安排培训课程,突出能力提升这个重点,切实增强了培训工作的针对性和实效性。




三、态度端正,学习深入。所有参训人员态度端正,认识统一,学习热情高。每天开课前,很多单位提前赶到会场,及时到课签到,表现出较高的思想自觉;每次听课,大部人员都能够做到端坐静听,认真听讲,笔记记录完整,表现一种想学愿学的渴望;还有的学员针对学习疑问,主动在课后与讲课人、参训领导和学员之间进行交流互动,及时拉直心中疑问,有效提升了岗位实际能力。




四、方式灵活,效果很好。这次培训,既安排了理论授课,还组织观看了教学录像;既进行了保密工作的现场演示,还专题针对年底考核,对相关工作考评细则组织了系统讲解。教学中,既有宏观工作分析,又有岗位中的具体实践,既有解决困扰安全稳定难题的政策办法,又有推动下一步安全保卫工作创新发展的探索思考。授课人员用深入浅出方式,结合专题内容旁征博引,向大家阐述了各专题的重点内容和实践经验,激发了大家做好安全工作的内在动力。通过集训,大家普遍感到,课题容量大,教学形式活,培训效果好,开阔了知识视野,理清了工作思路,明确了目标方向。学员一致表示,要及时抓好培训成果转化,努力为推进文化强市建设作出新的贡献。